Покупка автомобиля может обернуться долговой ямой

704

Если машина была куплена в кредит предыдущим хозяином, то отвечать по долгам придётся новому.

 

Сегодня купить машину с небольшим пробегом — не проблема. Однако не исключено, что покупатель вскоре после этого может остаться без дорогой покупки и без денег, за неё уплаченных. К тому же честный приобретатель станет должником неизвестного ему банка. И такое положение узаконено решением Верховного суда.

 

Покупка автомобиля может обернуться долговой ямой

Кредит не выплачен, но авто продано

 

Приведу пример из жизни. Андрей купил трёхлетнюю машину с рук за 600 тыс.руб., а спустя месяц ему пришла повестка в суд. Как оказалось, его транспортное средство было в залоге у неизвестного ему банка по договору покупки автомобиля в кредит. Банк отыскал Андрея и подал на него в суд, потребовав, чтобы он выплатил залоговую стоимость машины в размере 900 тыс.руб. Банк также попросил суд обратить взыскание на заложенный автомобиль.

 

В обоснование своих требований банк пояснил, что около года назад предоставил первому автовладельцу Владимиру кредит на покупку автомобиля в размере 900 тыс.руб. В случае ненадлежащего исполнения выплат тот взял на себя обязательство уплачивать неустойку за каждый день просрочки. Обязательство было обеспечено залогом автомобиля. Однако обязательств по договору Николай не исполнил – он не предоставил банку паспорт технического средства (ПТС) и не произвёл ни одного платежа.

 

Должник поневоле

 

Выяснилось, что у спорного автомобиля неоднократно менялся собственник. В настоящее время машина принадлежала Андрею. По инициативе банка он и был привлечён к участию в деле в качестве соответчика. Владимир же на суд даже не явился.

 

По закону суд обязан удовлетворить иск банка, согласно ст.353 Гражданского кодекса (ГК) РФ, в которой говорится, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество к другому лицу право залога сохраняет силу.

 

Адвокат Андрея доказывал суду, что тот являлся добросовестным приобретателем автомобиля. Тем не менее суд учёл, что в соответствии со ст.811 ГК РФ, если предусмотрено возвращение кредита по частям, то при нарушении заёмщиком срока выплаты долга банк вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы вместе с процентами. Кроме того, согласно ст.353 ГК РФ, в случае перехода права собственности на заложенное имущество к другому лицу новый хозяин автомобиля несёт все долговые обязательства перед банком. Таким образом, суд счёл требования банка об обращении взыскания на заложенное имущество к Андрею законными, поскольку он в настоящий момент является собственником машины. Приставы забрали её у Андрея, а сам он в акте описи и ареста имущества был назван… должником банка.

 

Как действуют мошенники

 

Почему возможна перепродажа автомобиля, купленного в кредит? Обычно в договоре о кредите покупателя обязывают зарегистрировать автомобиль и предоставить в банк оригинал паспорта транспортного средства (ПТС), а также копию свидетельства о регистрации транспортного средства в ГИБДД. Казалось бы, продать авто в таком случае невозможно.

 

Однако даже если мошенник отдаст банку ПТС, то сразу же подаёт заявление в ГИБДД о его утере и взамен получает дубликат. С ним и продаёт автомобиль, объяснив покупателю, что потерял ПТС.

 

В таком случае банку легче взыскать ущерб с нового автовладельца, чем разыскивать и разбираться с фактическим недобросовестным заёмщиком. Конечно, пострадавшие автолюбители могут обратиться в суд с ответным гражданским иском к продавцу данного автомобиля или в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Но перспективы такого дела весьма туманны.

 

На что обратить внимание при покупке авто с рук?

 

Чтобы не попасть в сети мошенников, нужно сопоставить состояние машины и её цену. Низкая стоимость и малый пробег почти нового автомобиля должны насторожить покупателя. Особенно в тех случаях, когда возраст машины меньше трёх лет, потому как именно на этот срок банки выдают кредиты на её приобретение. А если автомобиль продают спустя неделю или месяц после покупки – это повод вообще отказаться от его приобретения. Стоит обратить внимание и на документы транспортного средства. Если Вам предлагают дубликат ПТС, то есть повод серьёзно задуматься. К сожалению, других вариантов, как не стать должником неизвестного банка, предложить не могу. Проверить все банки, которые выдают кредиты на покупку машин пока не представляется возможным.

 

Официально о залоге

 

Из определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации: «в соответствии с действующим законодательством залог является способом обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель (в данном случае банк) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

В силу ст.32 Федерального закона от 29 мая 1992 года «О залоге» залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

 

Согласно п.1 ст.353 ГК РФ, в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несёт все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное».

 

Ольга Лысенко, www.auto39.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here