Крупный московский чиновник арестован за отсутствие прав

668

Крупный московский чиновник арестован за отсутствие прав

Столичный мировой судья, приговоривший крупного московского чиновника к административному аресту за повторное грубое нарушение существующих правил эксплуатации автомобиля, создал многозначительный прецедент, доказав, что и к «неприкасаемым» можно «прикоснуться законом».

 

7 апреля на проспекте Мира сотрудники ГИБДД остановили внедорожник Audi Allroad. Из предъявленных водителем документов следовало, что за рулем иномарки находится первый заместитель главы управы Лосиноостровского района Москвы (на тот момент он исполнял обязанности главы района) 52-летний Алексей Мощенко. Никаких особых претензий к чиновнику у милиционеров не возникло: ПДД он не нарушил. Однако, проверив его данные по своей базе, они обнаружили, что и. о. главы управы не имеет права находиться за рулем, так как был лишен водительского удостоверения за грубое нарушение ПДД.

 

Милиционеры составили на нарушителя протокол, а 14 апреля мировой судья Останкинского района Анатолий Азаров рассмотрел дело чиновника. Тогда и выяснилось, что в ноябре прошлого года Алексей Мощенко на 46-м км Минского шоссе был остановлен сотрудниками ГИДДД за выезд на встречную полосу. Нарушение было рассмотрено в мировом участке № 223 Рузского района Подмосковья, в результате чиновника лишили водительских прав на четыре месяца. Это решение чиновник не опротестовал, и спустя десять суток оно вступило в законную силу. При этом срок действия временного разрешения на управление транспортным средством, выданного и. о главы управы при изъятии прав, закончился 10 декабря прошлого года.

 

В мировом суде 14 апреля господин Мощенко заявил, что о вынесенном ему подмосковным мировым судом запрете на вождение слышит впервые, так как на заседание, где было определено наказание за выезд на встречную полосу, чиновник не смог приехать из-за болезни. При этом, уточнил господин Мощенко, из подмосковного суда никаких уведомлений о принятом решении он не получал, пишет «Комерсантъ». Однако эти доводы не произвели впечатления на судью Азарова, который посчитал, что, зная о предстоящем судебном разбирательстве с его участием, чиновник должен был самостоятельно поинтересоваться принятыми на нем решениями. После чего, признав Алексея Мощенко виновным в административном правонарушении, мировой судья вынес беспрецедентное для московской судебной практики решение, приговорив и. о районной управы к трехдневному административному аресту. Ранее подобные наказания чиновникам такого уровня не выносились.

 

Отметим, что запрет на вождение у господина Мощенко истекал 8 апреля, то есть чиновник был задержан автоинспекторами всего за сутки до того, как мог вновь получить права.

 

«Этот случай — первый звоночек для всех тех, кто, занимая важный пост, привык надеяться на свое служебное удостоверение, — считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Если после данного случая гаишники перестанут бояться привлекать к ответственности чиновников, это будет большой прогресс и победа для всех. Но, боюсь, это так и останется единичным случаем».

 

В управе Лосиноостровского района сообщили, что знают об аресте господина Мощенко, но это не мешает последнему продолжать ходить на службу и исполнять свои обязанности. Как пояснили сотрудники управы, судебное решение об аресте уже опротестовано. //www.kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here