Бежать или оставлять контакты, если поцарапал чужую машину?

1222
Юридическая консультация онлайн

Бежать или оставлять контакты, если поцарапал чужую машину?

Размышление по данной теме произошло в связи с откровением одного из пользователей ЖЖ в том, что девушка при попытке припарковаться поцарапала автомобиль и честно оставила свои контакты для того, чтобы возместить ущерб владельцу.

Чтобы представить ситуацию яснее, приводим пост lost_and_dark: «Вчера я исполняла широко известный в узких кругах номер «езда задним ходом по узкой дворовой дорожке с целью пропустить встречного». Знатный мастер парковки я умудрилась впилиться на символической скорости задом в соседний автомобиль. После чего припарковалась и вернулась к задетой машинке Volvo 90-х — царапнула передний бампер — пластиковую накладку.

Расстроилась, решила не быть гадом. Написала записку, мол, я очень извиняюсь, надеюсь, вы не сильно расстроитесь. Написала свой телефон и положила под водительский дворник. Всё утро с замиранием сердца поглядывала на телефон — никто так и не позвонил. Видимо, простили?».

Разберемся в моральном вопросе. Похвально, что девушка оставила свой телефон, который начинает работать автоматически как улика. А, предположим, подъезжает какой-нибудь другой автомобиль и наносит более серьезные повреждения. Кто виноват? Тот, кто оставил свой координаты! Даже при всем желании быть честным, такой подход кажется весьма сомнительным.

Исследование Тормози

Опросив несколько автовладельцев, редакция Тормози выяснила, что большинство предпочли бы уехать с места, так как ждать ГИБДД до выяснения обстоятельств кажется многим весьма долгим и неприятным процессом.

Большинство предпочло решить проблемы с водителем прямо на месте или скрыться без лишних проблем. Для тех у кого оформлено КАСКО не существует никаких проблем, просто вызывается аварийный комиссар страховой компании.

Пользователь ЖЖ staryj_said считает, что «если касание незначительное, повреждений при осмотре не обнаруживается, машина не очень понтовая и люди за спиной не стоят надо уезжать».

Olgoonya уверенно заявляет: «Ну вот мне, например, таким макаром не только поцарапали бампер, но и помяли крыло. Записки не было, зато было КАСКO с возможностью сделать 1 кузовной элемент в год без справок и т.п. Решила воспользоваться.

Я так считаю: готов заплатить за ремонт/моральный ущерб оставляешь координаты, не готов — не стоит заморачиваться на записки и всё такое… Знаю от знакомых о подобной ситуации, оставившего телефон первым делом обвинили в покидании места ДТП».

Смелая gulaynoga предлагает такую подставу: «Если никто не видел — надо уезжать по быстрому. Если видели — надо писать записку, но дать в ней номер той машины, которую пропускали. Подписаться доброжелателем».

Rfund более жестко относится к ситуации: «Возвращаюсь во двор со словами..»что ты тут свое ведро то поставил»! Не проехать людям! Бью с ноги в двери (обычно в две, чтобы два элемента в ремонт) Потом убегаю в свое авто и быстро уезжаю…».

При этом большинством было отмечено, что если даже произошел «казус», оставлять контакты или нет, зависит только от «личной совести» каждого отдельного автовладельца.

Не парься, будь счастлив

Для тех, у кого все-же есть «личная совесть» хотелось бы напомнить, что правительство РФ утвердило поправки в закон об ОСАГО. Главным нововведением стало то, что незначительные проблемы стало возможным урегулировать прямо на месте без участия ГИБДД:

С 1 июля за выплатами не нужно будет обращаться в страховую компанию виновного в ДТП. Деньги можно будет легко получить в своей страховой.

В каких случаях?

  • ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность которых застрахована. Вред причинен только автомобилю, а люди не пострадали.
  • C 1 декабря 2008 года, документы оформляются без вызова ГАИ. Заполнять соответствующие документы и отвозить бумаги в страховую компанию участники ДТП будут самостоятельно.
  • ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована. В результате ДТП вред причинен только машинам. Между участниками ДТП нет разногласий, а бланки извещений заполнены обоими водителями, причастными к дорожно-транспортному происшествию.
  • Если ремонт каждой пострадавшей машины обойдется не дороже 25 тысяч рублей.

Будет ли работать схема?

Вряд ли правила ОСАГО будут применяться в обычной жизни. Каждому неприятно столкнуться с такой ситуацией. К тому же общение с разъяренным водителем не располагает к хорошему настроению. Возможно, поправки будут действительно интересны в тех случаях, когда оба водителя в момент ДТП находятся за рулем.

Когда же один из водителей отсутствует, не совсем понятно, в какой форме будет работать закон. В конце-концов, никто не станет ждать водителя, пострадавшего автомобиля до самого вечера. //www.tormozi.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Привет, я хочу сделать дома ремонт и обставить все дизайнерской мебелью, ну или какой нибудь интресно (не как у всех), не подскажите фирму или сайт где можно найти специалистов, но только так что бы они были уже проверены и были гарантии качества? Подскажите пожалуйста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here