Как избежать ДТП на «растаявшей» дороге

383

Как избежать ДТП на "растаявшей" дороге

Наконец-то солнечные дни приходят в наши края. Большинство автомобилистов уже соскучились по сухому асфальту и теплой погоде. Несмотря на то, что снег растаял, весенние дороги весьма коварны.

Весна – время сезонного всплеска ДТП. Причина проста: мы все вроде бы ожили после зимней «спячки», дорога подсохла – как результат, скорость на дороге возросла. Там, где еще вчера водители держали повышенную дистанцию и ехали не больше 60 км/ч, сегодня носятся под «сотню», дыша друг другу в бампер. Реакции у одной части автомобилистов остались прежними – «сонными», у других же, наоборот, начинают «играть гормоны». Прибавим к этому еще и то, что не все еще успели «переобуться» с зимней на летнюю резину, чиркая шипами по асфальту. В итоге один неудачный маневр может дорого обойтись.

Очередной булыжник полетит в огород дорожных служб, которые, как всегда, не могут вовремя подготовить дороги к летнему сезону. Глубокая колея на основных магистралях – самое безобидное, что можно встретить в это время, а вот ямы посреди асфальта – настоящая беда – успевай вовремя заметить и объехать. Если в столице дорожное полотно худо-бедно выжило после зимы, то в области творится настоящий танкодром. Наверное, не следует пояснять, чем вы рискуете, если влетите в рытвину. В итоге водители вынуждены резко тормозить и пытаться успеть объехать препятствие на все еще высокой скорости, что также не добавляет езде безопасности.

Снег сошел, а грязь убрать еще не успели. В больших количествах она скапливается на обочинах и крайних полосах дорог. Прошедшая по такой поверхности машина поднимает за собой небольшую пыльную бурю, которая не только ухудшает видимость, но и оседает на следом идущих автомобилях. Однако самая большая опасность заключается в том, что сцепление шин с дорогой на таком покрытии невелико, а значит, резкие повороты или торможение противопоказано. В противном случае автомобиль может неожиданно потерять управление или же тормозной путь окажется намного длиннее предполагаемого.

Весна – время сезонного всплеска количества ДТП»

Еще одна неприятность связана с перепадом температур в светлое и темное время суток. Днем солнце разогреет землю, остатки сугробов тают, ручейки текут по дорогам. Ночью столбик термометра опустился ниже нуля и все это подмораживает.

Если вы – любитель быстрой езды и левого ряда, то знайте, что сейчас на магистралях в крайней полосе нередко проводятся ремонтные работы. Двигаясь по шоссе, не забывайте об этом. Успеете ли вы заранее увидеть, затормозить и перестроиться в соседнюю полосу, не доставив никому хлопот?

Весной головной болью для всех автомобилистов становится массовое появление двухколесной техники на дорогах. Особенно стоит быть внимательным, завидев спортбайк. Динамика у таких мотоциклов отменная – иные спорткары позавидуют. Естественно, хозяева этих аппаратов не собираются тащиться со скоростью остального потока и начинают играть в «шашки», просачиваясь в любые образовавшиеся лазейки на дороге. Поэтому будьте внимательны при перестроениях – не мчится ли неподалеку мотогонщик.

Но если мотоциклисты более или менее следят за своей техникой и знают Правила дорожного движения, то владельцы скутеров доставляют много проблем. Максимальная скорость этих аппаратов в большинстве своем ограничена 40 или 60 километрами в час. За рулем мотороллеров часто восседают бесшабашные подростки, толком ни знающие ПДД и не всегда адекватно оценивающие свои способности.

Отдельного упоминания заслуживают «стритрейсеры» и прочие адепты тюнинга автомобилей. У них началась весна, и любая дорога воспринимается не более чем гоночный трек. Опасайтесь горе-гонщиков. Увидев представителя этой «касты» позади себя, будьте готовы, что в следующую секунду он коряво обгонит вас и подрежет – эти парни тоже любят поиграть в «шашки». Старайтесь держаться от таких «болидов» подальше – себе дешевле выйдет. От них можно ждать чего угодно.

Не стоит забывать также о дачниках-«подснежниках», которые с началом весеннего сезона, начинают выезжать на дороги. Эта категория водителей около пяти месяцев не сидела за рулем – им особенно тяжело встроиться в новый ритм, поэтому будьте не только внимательны, но и снисходительны к тем, кто «тормозит» на дороге или неумело выполняет маневры.

Итак, повторим еще раз: внимание, внимание и еще раз внимание! Будьте бдительны на дороге, нужно спокойно пережить это межсезонье – не стоит сейчас «кочегарить». Думайте за других, постарайтесь понять, какое действие сейчас совершит впереди едущий водитель. Пождите, пока все адаптируются к новым условиям. Перед перестроениями заранее, за несколько секунд, подайте сигнал поворота, внимательно смотрите в зеркала – не летит ли там очередной шумахер. Готовьтесь к тому, чтобы в любую минуту придется резко тормозить или что-то объехать, поэтому держите перед собой приличную дистанцию. Следите и за тем, чтобы никто не «сел вам на хвост», не то в случае экстренной остановки вас «догонят сзади».

Ведь лучше перестраховаться на дороге, чем потом обивать пороги страховой. //www.dni.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here