Автошколы ответят за дорожный «базар» выпускников

524

Автошколы ответят за дорожный "базар" выпускников

Депутат Госдумы Александр Коваль предложил узаконить ответственность автошколы и инспектора, принимавшего у курсанта выпускные экзамены, если автомобилист после получения водительских документов, дающих право на управление автомобилем, чересчур часто становится нарушителем ПДД.

 

Качество работы автошкол оценивается сейчас по количеству успешно сданных экзаменов, не секрет, что ученики часто «договариваются» с преподавателями, которые в свою очередь «договариваются» с инспекторами. Эксперты пришли к выводам, что каждый второй результат водительского экзамена оплачивается отдельно и далеко не в казну.

 

«Народный избранник» считает, что водителей приучают к даче взяток еще «за партой». Каждое шестое ДТП происходит с участием тех, кто имеет небольшой водительский стаж. Только за прошлый год по их вине произошло более 30 тыс. аварий. 93% водителей получают права после окончания автошкол, которых в стране более восьми тысяч.

 

По мнению Коваля, необходимо создать систему контроля за водителями-новичками. И если такой автомобилист часто попадает в аварии или его регулярно наказывают за нарушение правил, то следует внимательно изучить историю того, как он стал автомобилистом. Проверить, как он сдавал экзамен, как учился в автошколе. И наказывать за выпуск такого водителя на дорогу инспектора, который принимал экзамен. А автошколу лишать лицензии за некачественную подготовку ученика и содействие в получении водительского удостоверения, пишет РИА Новости со ссылкой на «Россияскую газету».

 

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предложил оборудовать все автомобили ГИБДД камерами, которые будут записывать все, что происходит в салоне. Это снизит коррупционную емкость процедуры и позволит проконтролировать, как принимался экзамен.

 

Согласно статистике, которую приводит «Российская газета», с первой попытки сдают экзамены 55% автолюбителей, остальные 45% получают права в среднем лишь с шестой попытки. Всего в 2008 году получили права 2,6 млн человек, а экзаменов было проведено 9,2 млн. //www.kolesa.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here