Особые отметки в правах: секрет для водителя

536

Как известно, в водительских правах ставятся отметки, которые определяют категории транспортных средств, разрешённые для управления. Однако не все знают некоторые условные обозначения, которые вносятся в графу «Особые отметки». И это неслучайно, так как соответствующая инструкция содержится лишь в ведомственном документе МВД РФ.

Особые отметки в правах: секрет для водителя

Чем может управлять водитель?

Ответ на этот вопрос даёт постановление Правительства РФ от 15.12.1999 №1396 «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений».

Категории транспортных средств, на которые водитель имеет право управления, определяются следующим образом:

– категория «А» – мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства;

– категория «В» – автомобили, разрешённая максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8;

– категория «С» – автомобили, за исключением относящихся к категории «D», разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 кг;

– категория «D» – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;

– категория «Е» – составы транспортных средств с тягачом, относящиеся к категориям «В», «С» или «D», которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

Для управления сочленённым автобусом требуются разрешающие отметки в графах «D» и «Е».

Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории «В», «С» или «D», могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешённая максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Если разрешённая максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории «В», а разрешённая максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 кг, при управлении им достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе «В».

Водителям транспортных средств категорий «А» или «В» предоставляется право на управление мотоколясками.

Особые отметки в правах

Однако в упомянутом постановлении правительства об «Особых отметках» говорится лишь вскользь – в названной графе «проставляются разрешающие отметки на право управления трамваем, троллейбусом, а также другие необходимые данные (водительский стаж, группа крови и другие)». Какие «другие» и что они могут означать – ответа официальный документ не даёт. Например, в указанной графе можно встретить запись типа: «E-CD», непонимание которой может доставить автовладельцу большие неприятности.

Так произошло с водителем К., который на микроавтобусе с прицепом перевозил груз. Несмотря на то, что водитель имел все категории («A», «B», «C», «D», «E»), инспектор ГИБДД вменил ему нарушение п.2.1.1 ПДД (управление ТС при отсутствии соответствующего права) и оформил протокол об административном правонарушении. В соответствии с ч.1 п.12.7 КоАП за это нарушение полагается штраф в размере от 700 до 1000 рублей.

Всё дело заключается именно в наличии особых отметок. В соответствии с Разъяснением МВД РФ №1396 от 15.12.2007 г. «К лицам, получившим право на управление транспортными средствами категории «E» до 1 января 2001 года, при замене водительских удостоверений с разрешённой категорией «В» в графе «Особые отметки» производится запись «E» к «B, C» или «E» к «B, D» или «E» к «B, C, D», в зависимости от наличия ранее открытых категорий и медицинских ограничений к водительской деятельности».

Так что запись «E-CD» означает, что прицеп («E») разрешается водителю перевозить лишь с помощью грузовика («C») или автобуса («D»). В данном же случае водитель К. не имел права перевозить прицеп с помощью микроавтобуса категории «B» (разрешённая максимальная масса такого состава ТС превышала 3500 кг).


Дмитрий Пискунов, www.auto39.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here