ГИБДД необоснованно взимает деньги

403

Как сообщил председатель Общества защиты автомобилистов «Оса» Георгий Румянцев, МРЭО Калининградской области сегодня необоснованно взимает деньги за регистрационные действия и спецпродукцию.

Дело в том, что решением Верховного суда РФ от 2 ноября 2006 г. признаны недействительными абзацы 1 и 2 подпункта а) пункта 4 постановления правительства РФ от 8 апреля 1992 г. в редакции от 8 мая 2002 г. № 302 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в РФ». Таким образом, решением ВС РФ отменена обязанность организаций и граждан по внесению платы за выдачу и замену государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации ТС, водительских удостоверений, талонов к ним, паспортов ТС, удостоверений на ввоз в РФ ТС на срок до 6 месяцев, актов технического осмотра ТС, свидетельств о допуске ТС к перевозке опасных грузов, государственных регистрационных знаков «Транзит», талонов о прохождении государственного техосмотра, свидетельств о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности дорожного движения и другой специальной продукции, а также за приём квалификационных экзаменов на получение права на управления ТС.

Решение суда вступило в силу 27 ноября 2006 года. Во исполнение этого постановления первый заместитель внутренних дел РФ генерал-полковник А.А.Чекалин на места направил указание следующего содержания:

— при совершении юридически значимых действий, связанных с допуском ТС и водителей к участию в дорожном движении, предусмотренных статьёй 333.33 главы 25.3 части 2 Налогового Кодекса РФ, иные платежи не взимать за исключением государственной пошлины;

— при совершении регистрационных действий с ТС, проведении государственного технического осмотра ТС, выдачи водительских удостоверений, совершении иных действий платежи за изготовление, транспортировку и хранение специальной продукции, предназначенной для допуска водителей ТС к участию в дорожном движении, не взимать».

Тем не менее, как сообщил Георгий Румянцев, на сегодняшний день органы МРЭО Калининградской области не знают об этих судебных решениях и указаниях МВД РФ и в нарушение их продолжают взимать вышеуказанные денежные средства, которые составляют значительную сумму для автомобилистов.

В связи с этим калининградские автомобилисты, совершающие юридически значимые регистрационные действия в отношении ТС, могут оспорить необоснованное взимание денежных средств и вернуть их через суд.

Записал Дмитрий Пискунов
(с) www.auto39.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here