АвтоВАЗ уничтожает иномарки как класс

254
Юридическая консультация онлайн

HTML clipboard

АвтоВАЗ уничтожает иномарки как класс«С 1 апреля! Описанные в материале события – вымышленные. Если все сбудется, мы не виноваты!»

Несмотря на усилия правительства, дела крупнейшего российского автозавода обстоят неважно: в феврале продажи упали на 36%, а товарные запасы по-прежнему близки к пугающему числу в 100 тысяч автомобилей.

 

В начале марта президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин призвал сотрудников завода активнее заниматься продвижением собственной продукции на всех уровнях. В результате завод начал масштабную кампанию по стимулированию спроса на свою продукцию.

 

В качестве одной из проблем указывается недостаточно позитивный имидж автомобилей Lada у населения. «Люди живут в плену предрассудков и зачастую приобретают иностранные машины не потому, что они лучше, а просто по инерции», – считает вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» по продвижению продукции Валентин Смирницкий.

 

Одним из мощных пиар-ходов можно признать покупку Владимиром Путиным «Нивы» во время недавнего посещения Тольятти, которые вызвало большую шумиху в СМИ. Как стало известно, премьер-министр стал первым россиянином, купившим автомобиль по льготной кредитной программе.

 

Планы АвтоВАЗа не ограничиваются эксплуатацией имиджа Путина. Так, планируется ввести систему поощрений для клиентов, в частности, каждому новому обладателю ВАЗа выдадут медаль «За взятие Лады», а людям, пересевшим на волжскую машину с иномарки, – орден «За победу над предрассудками». Особенно лояльным клиентам, которые используют уже пятый автомобиль Lada подряд, будет вручаться награда «Золотой таз». «Мы надеемся, что к следующему году число лауреатов возрастет вдвое, – говорит господин Смирницкий. – Пока по стране насчитывается 15 номинантов, что говорит о доверии населения к марке Lada».

 

Отдельной статьей имиджмейкинга станет участие «Лад» в современном российском кино. Рассказывает господин Смирницкий: «Люди устали видеть на экране однообразие иномарок. Это чуждо им, и мы готовы повлиять на ситуацию. В настоящее время идут съемки остросюжетного фильма «Теща», в котором два главных героя – молодой олигарх Борис и его теща Анфиса Ивановна – в силу обстоятельств будут ездить исключительно на Lada Priora и Lada 4×4. В то же время отрицательные персонажи, в числе которых дворник Федор, завистливая продавщица Клара Никитична и вор-карманник Шепелявый используют BMW X6, Mercedes-Benz SLK и Jeep Wrangler. Это очень жизненная, очень искренняя картина о российских реалиях. На мой взгляд, она станет хорошим противовесом ангажированным фильмам вроде «Бумера», где в ранг культа возводится непонятно что».

 

Проблемы АвтоВАЗа отражаются на всем регионе, поэтому завод прибегнет к методам социальной рекламы, аналогичной той, что используется сетью аптек «Классика». В шоу-румах вазовских дилеров установят щиты с изображением реальных сотрудников завода и их семей, а также указанием точной суммы, которую получит каждый из них, если вы купите автомобиль Lada. Каждый снимок сопровождается краткой информацией о человеке, например: «Мастер-сборщик первой категории Иванюк Михаил Сергеевич. Стаж на заводе – 24 года. Рыбак, семьянин, член партии «Единая Россия». Выплачивает ипотеку, кредит за автомобиль Ford, алименты». Общий девиз акции: «Вернем настроение тольяттинцам». «Я думаю, надо быть человеком без сердца, чтобы после созерцания такого плаката уйти из нашего салона и купить иномарку», – заявляет Валентин Смирницкий.

 

АвтоВАЗ уничтожает иномарки как классДополнительный стимул должна создать реорганизованная система продаж. Уже в мае в девушки-консультанты автосалонов Lada будут продавать машины в полуобнаженном виде с нанесенным на тело рисунком (боди-артом). По расчетам маркетологов, такой шаг увеличит трафик через автосалоны на 38%, время разговора с консультантами возрастет в четыре раза, а количество повторных посещений автосалона – в 14 раз. «Мы тщательно взвешивали и решали, каким образом привлечь молодых людей в салоны марки Lada, и, на наш взгляд, выбранный метод будет наиболее эффективным», – поясняет наш собеседник. На вопрос о том, не пробовали ли они повышать качество продукции, господин Смирницкий отвечает уклончиво: «Это методы иностранных корпораций».

 

Во время визита Владимира Путина в Тольятти руководство завода обратилось к правительству с просьбой ввести наконец административное наказание за необоснованную покупку иномарки. «Ведь что получается – человек имеет деньги на покупку Lada Priora, но вместо этого влезает в кошмарные долги и берет какой-нибудь иностранный автомобиль, – объясняет господин Смирницкий. – Тем самым он лишает средств свою семьи и наносит стране колоссальный социальный урон. Его дети не доедают, его жена носит шубу в течение пятнадцати лет, а деньги уплывают иностранным корпорациям. Разве это справедливо? Мы считаем, выбор в пользу иностранных машин должен быть обоснован и задокументирован. С введением законопроекта человеку придется доказать, что в модельном ряду АвтоВАЗа нет автомобиля, удовлетворяющего его потребностям. Если же он не сможет этого сделать, то не получит разрешение на приобретение иномарки. В случае нарушения закона человека ждет штраф».

 

Предполагается, что проверять обоснованность выбора в пользу импортного автомобиля смогут инспекторы ДПС, и в случае возникновения подозрений, что машина была куплена через подставные документы, они будут снимать номера и осуществлять принудительное изъятие автомобиля.

 

Наконец, АвтоВАЗ планирует запустить производство модели Lada SUV, концепт которого был показан в августе на Московском автосалоне. Двухместный автомобиль построен на агрегатах «Оки», и тольяттинцы обещают запустить его в серию до конца 2009 года. Согласно пресс-релизу, SUV (Sexy Urban Vehicle) станет провозвестником нового фирменного стиля АвтоВАЗа. «Это имиджевый автомобиль, – говорит собеседник сайта. – Мы не стали идти по пути китайских коллег и создавать «клоны» известных моделей. Наша задача – стать законодателями автомобильных мод в России, и SUV с его смелым, неординарным дизайном станет блестящей заявкой на мировое первенство в области дизайна. Идея использовать слово Sexy в расшифровке аббревиатуры пришла нам после Московского автошоу, где люди буквально столбенели от восхищения около нашего стенда. Я лично видел женщину, которой понадобился нашатырь, чтобы справится с нахлынувшими чувствами».

 

До конца года «вазовцы» хотят наладить экспорт автомобиля в Германию, США и Канаду, где он будет продаваться под маркой Lada Umorah.

 

<!— Text article: end —>Артем КРАСНОВ, специально для Autochel.ru

Фото автора

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here