Американский «атомный трактор» оказался советской электростанцией

331

Американский "атомный трактор" оказался советской электростанциейФото с сайта wired.com

Мало кто сомневается, что советские инженеры и конструкторы были по настоящему гениальны. Нужно разработать ракету, способную доставить человека в космос? — Легко! Подводную лодку, чтобы всплыла на Северном полюсе? — Пожалуйста! Мобильную атомную электростанцию на гусеничном ходу? — Сделаем, раз надо!

Именно такое чудо советской инженерной мысли произвело неизгладимое впечатление на авторов блога Autopia портала WIRED. Согласно приведенному описанию, этот «атомный трактор» ни что иное, как передвижная атомная электростанция, которую успешно применяли в отдаленных уголках Советского Союза. Сам по себе атомный реактор, способный самостоятельно добраться до места назначения, приводит американцев в трепет, а ошибочное упоминание существования колесной версии, стало поводом для шуток на тему прозорливости советского руководства, побеспокоившегося о сохранности дорожного покрытия.

В действительности этот гусеничный монстр ни что иное, как ТЭС-3 — транспортабельная атомная электростанция, разработанная Физико-энергетическим институтом Обнинска. С ее помощью ученые намеревались исследовать возможность применения подобных атомных станций для обеспечения энергией труднодоступных районов страны. Шасси установки было создано на основе тяжелоготанка Т-10 и обладало увеличенным числом опорных катков и более широкими гусеницами для сохранения удельного давления на грунт в необходимых пределах.

Как и любой атомный реактор, «ТЭС-3» очень активно «фонила» и для безопасности обслуживающего персонала вокруг опытных образцов возводился земляной вал. Установка был введена в эксплуатацию в 1961 году и проработал в «полевых условиях» до 1965 г. После чего программа была свернута. Впоследствии,наработки, полученные в ходе экспериментов с этими установками, легли в основу создания более современных передвижных энергетических комплексов «Памир» в середине 80-х годов. // www.point.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here