Что «хрустит» под педалью тормоза? Или плюсы и минусы ABS

637

В холодное время года некоторые водители замечают, что при торможении у них чаще «хрустит под педалью». С одной стороны это хорошо — ABS еще работает, а с другой — не очень, это значит, что вы не совсем правильно тормозите.

Что «хрустит» под педалью тормоза? Или плюсы и минусы ABS
Как правило, ABS снижает тормозной путь, но не всегда

Что делает ABS?

По сути то же, что профессиональный водитель — обеспечивает прерывистое торможение с 15—20-процентным проскальзыванием. Стоит заметить, что даже ас вождения не способен побороться с ABS по частоте прерывистости.

Название системы говорит само за себя — «антиблокировочная» (ABS). Ее главная задача — сохранить управляемость автомобиля при торможении.

Блокировка колес опасна тем, что способна стать причиной неконтролируемого заноса. И, как правило, увеличения тормозного пути.

Как тормозить с ABS

Эксперты советуют тормозить «в пол», что есть силы. Однако лучше привыкать тормозить с ABS так же, как и без нее — аккуратно, плавно. Просчитывать ситуацию, не забывать подтормаживать двигателем. В случае экстренного «ударного» торможения ABS повышает шанс, что машину не сорвет в занос, но не более того.

Недостатки

Стандартная ABS на льду может свести на нет преимущества шипованной резины, ведь шипы обеспечивают наибольшее замедление только при максимальном относительном проскальзывании, когда они, словно когти, впиваются в лед и бороздят его. Также ABS может проиграть обычным тормозам на снегу или песке, где заблокированные колеса нагребают перед собой этот снег или песок, создавая так называемый «эффект плуга».

Это не повод отказываться от ABS или шипованной резины, просто надо иметь в виду, что в этих случаях тормозной путь автомобиля с ABS может быть длиннее.

Небольшую свинью ABS может подложить и на неровной дороге, когда колеса на мгновение зависают в воздухе и блокируются. Обманутая электроника разблокирует колеса интенсивнее, чем надо, увеличивая тормозной путь.

Резюме: преимущества ABS велики, однако эта система — не панацея на все случаи жизни. То есть, если у вас слишком часто «хрустит под педалью», значит, вы просто опаздываете с началом торможения. Недаром говорят, что у профессионалов ABS практически не включается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

В свое время страховые компании США провели анализ ДТП, и оказалось, что автомобили с ABS чаще попадают в аварии, чем автомобили без ABS: на сухом покрытии на 42%, а на влажном — даже на 65%. Странно? Нет, вполне объяснимо. Зачастую наличие в автомобиле ABS создает у водителя иллюзию безопасности. Да, с ABS автомобиль тормозит лучше, но не всегда, и не везде.


Даниил КАЦОВ, dddkursk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here