Land Rover Freelander, который постоянно глохнет

869

Land Rover Freelander, который постоянно глохнет

 

Движение к экологически чистому автомобилю у всех производителей разное. Land Rover предложил первый в сегменте кроссовер с системой «старт-стоп». Компания Land Rover на протяжении восьми лет сотрудничает с различными экологическими организациями…

 

… стараясь уменьшить вредное влияние автомобилей на окружающую среду. Наиболее активно работы ведутся в направлении снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Заветная цель – автомобиль с нулевым или исчезающе малым вредным выхлопом, а также производство без отходов, и до этого, кстати, не так уж далеко – так считают в руководстве Land Rover. Первый реальный шаг в этом направлении уже сделан. С лета 2009 года в салонах дилеров британской компании появится Freelander с новой системой управления двигателем, позволяющей автоматически глушить и заводить его даже при кратковременных остановках. Скажем, на светофоре, перед шлагбаумом или автоматическими воротами. Замеры Land Rover говорят о снижении расхода топлива в городском цикле на двадцать процентов, что составляет около литра на сотню, и уменьшении вредных выбросов на восемь процентов. Это не может не радовать, но меня более всего интересовало, насколько система повлияет на комфорт во время вождения по городу, на шоссе, при маневрировании на парковке и особенно на бездорожье. Не снизится ли безопасность движения, не возникнут ли опасные ситуации с тормозами или, скажем, с усилителем руля?

 

Land Rover Freelander, который постоянно глохнет  Land Rover Freelander, который постоянно глохнет

 

Land Rover Freelander, который постоянно глохнет  Land Rover Freelander, который постоянно глохнет

 

 

ТОЛЬКО «МЕХАНИКА»Система «старт­стоп» на первый взгляд казалась проще,  чем на самом деле. Докладчик из проектного отдела несколько раз заводил разговор о том, как именно взаимосвязаны все устройства и механизмы модифицированного Freelander, но всякий раз натыкался на что­то такое в глазах журналистов, что заканчивал фразой: мол, это самая «умная» система на свете и она может вообще все… Устанавливают «старт­стоп» только на дизельные машины и только с «механикой». Именно они популярнее всего в Европе. Механическая коробка передач включена в алгоритм работы системы. Подкатил к красному светофору, переключился на «нейтраль», отпустил педаль – мотор заглох, загорелся желтый сигнал, нажимаешь педаль снова – и мотор заводится. Чтобы обеспечить уверенный многократный пуск, были модифицированы и усилены маховик и стартер, установлен аккумулятор большего объема. Изменение опор двигателя снизило вибрации. Нельзя сказать, что процедура запуска и остановки стала совсем уж ненавязчивой. Потряхивает заметно, но к этому привыкаешь, особенно когда трафик плотный.Система «старт­стоп» взаимодействует не только с двигателем и трансмиссией, но и с тормозами, и с климатической установкой. Это значит, что когда давление в вакуумном контуре тормозов изменится до критического уровня, то двигатель запустится. В пробке автомобиль не останется без тормозов. Точно так же, если включить кондиционер, он будет работать и при заглушенном моторе, но только до тех пор, пока датчики не сообщат головному блоку, что требуется «подпитка» свежим хладагентом, тогда мотор снова запустится автоматически и будет работать, пока «мозг» не даст отбой. Вообще при любых обстоятельствах, когда двигатель внутреннего сгорания потребуется, он будет мгновенно заведен. Кстати, а насколько мгновенно? Мы попробовали обогнать стартер, выжимая сцепление и переключаясь как можно быстрее. Не удалось… А уж при нормальном, человеческом переключении мотор успеет запуститься даже при минус десяти градусах за бортом. При этом система начинает быть активной только при нагреве охлаждающей жидкости двигателя до 20 градусов. Кроме того, ее можно отключить принудительно, а на бездорожье, если вы выбрали любой другой режим Terrain Response кроме «нормального», она отключится сама.

 

Land Rover Freelander, который постоянно глохнет

 

 

ТАЙНАЯ СИЛАДвижение в Лондоне в тот день было более чем спокойным и размеренным. Городишко этот, впрочем, славится не столько глухими пробками, сколько очень медленным в часы пик трафиком. Можно полгорода проехать в плотнейшем потоке со скоростью 5–7 км/ч и останавливаться только перед светофорами. Движение организовано грамотно, нарушителей мало, а вежливых людей много. Словом, нам не удалось сполна хлебнуть всех дорожных проблем, но уловить алгоритм работы системы «старт­стоп» мы смогли. Все очень просто: выжал сцепление – мотор заглох, выжал еще раз – запустился. На бездорожье, как мы уже говорили, система отключается, если активировать любой из внедорожных режимов Terrain Response. Это сделано из соображений безопасности. Более того, если двигатель заглохнет, скажем, на подъеме и вы выжмете сцепление, система тут же его запустит. Это единственное, что на бездорожье отличает «экологический» Freelander от обыкновенного.Freelander с системой «старт­стоп» будет продаваться и в России. Понятно, что автомобили этой ценовой категории с МКПП у нас вообще не в почете. Однако Land Rover, похоже, до этого мало дела и систему собираются внедрять и в Discovery 3.

 

Land Rover Freelander, который постоянно глохнет

Автор: Игорь ГУБАРЬ, фото Land Rover, media.club4x4.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here