Водительские права без регистрации не получить

717

Водительские права без регистрации не получитьВерховный суд России согласился с тем, что при приеме документов для прохождения экзамена на получение водительского удостоверения сотрудниками ГИБДД проверяется регистрация граждан по месту их жительства или по месту пребывания. С требованием отменить эту норму закона в ВС обратился житель Ростовской области Максим Тронь. Он просил суд признать недействующим пункт 15.2 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД, утвержденной приказом МВД 20 июля 2000 года № 782.

Согласно этому пункту граждане, желающие сдать квалификационный экзамен, должны предоставлять документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. По мнению Троня, оспариваемая норма нарушает его права и якобы противоречит действующему законодательству и Конституции. После замены общероссийского паспорта Тронь обратился в Госавтоинспекцию для сдачи квалификационного экзамена. Однако у него не приняли документы, так как в паспорте не стояла отметка о регистрации по месту жительства. Тронь пытался оспорить отказ в судах различных инстанций и дошел до Верховного суда.

Представители МВД Гайк Марьян и Юрий Шакиров просили суд отказать в удовлетворении заявления. По их словам, оспариваемый приказ министерство приняло во исполнение Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением правительства 15 декабря 1999 года № 1396.

В пункте 12 правил установлено, что «прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания». Таким образом, сотрудники Госавтоинспекции, проверяя регистрацию граждан, определяют, в их ли компетенции принимать экзамен и выдавать водительское удостоверение гражданину или нет.

«Проверка документов необходима для допуска к экзамену», — рассказал Гайк Марьян. Что же касается Троня, то, по словам представителя ответчика, для допуска к квалификационному экзамену ему достаточно было всего лишь предоставить справку с отметкой органов внутренних дел, подтверждающую его место фактического проживания.
В результате Верховный суд оставил заявление Троня без удовлетворения.

АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВА, www.gzt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here