Катастрофа как результат пошлин на иномарки

301
Юридическая консультация онлайн

Катастрофа как результат пошлин на иномаркиАвтопроизводители довольно бурно отреагировали на введение таможенных пошлин на ввоз иномарок. На фоне снижения потребительского спроса компании в итоге в январе значительно сократили объем ввоза иномарок в страну. Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало, что в январе 2009 г. на территорию страны было всего ввезено 29,8 тыс. иномарок, что на 72 % меньше, чем в 2008 году в январе, тогда иностранные компании переправили через границу 108,8 тыс. автомобилей. Снижение ввоза автомобилей в три с половиной раза означает, что запланированные ранее поставки автомобилей из-за границы, так и не были выполнены. Европейские склады затоварены, а местные потребители тоже не в состоянии переварить это гигантское предложение.

Больше всех для поддержания потока на таможне сделали компании Toyota и Hyundai, которые ввезли в январе 17,6 и 16,9% соответственно всех автомобилей из-за рубежа. Несмотря на то, что в этом году продажи этих марок значительно снизились, по количеству реализованных авто, они по-прежнему в пятерке лидеров. 15% автомобилей, переправленных через границу, принадлежали компании Nissan, 8,7% — Ford и 5,2% — Peugeot. Из всех перечисленных компаний только Peugeot в январе 2009 года удалось продать больше, чем в прошлом январе на целых 62%. Похоже, кризис идет французам на пользу.

В феврале количество ввозимых иностранных автомобилей может уменьшиться еще значительнее. Компания Toyota, оказавшаяся лидирующим экспортером, объявила о том, что в начале февраля из Японии приехала последняя партия Camry. Теперь у дилеров будут продаваться Camry исключительно российской сборки. Пока автомобили с завода под Петербургом не отгружает авто продавцам в ожидании окончательного оглашения российских цен.

Можно было бы подумать, что автоконцерны, которые все-таки успели соорудить или хотя бы начать строительство своих заводов на территории России, сейчас облегченно вздыхают. Однако и этим заводам пришлось существенно сократить объемы производства. По данным Россстата, в этом январе было выпущено всего 18,2 тыс. автомобилей, что в пять раз меньше, чем годом ранее. Суммарный индекс промышленного производства в России за первый месяц 2009 года упал на 16% , впервые после 1994 года. // turbo.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here