Ученые получили топливо из воздуха

952

Ученые получили топливо из воздуха
Фото: sxc.hu

Ученые из Пенсильванского университета (США) разработали способ выработки топлива из углекислого газа. В этом процессе огромное количество сырья для топлива сочетается со сложностью механизма для его получения.

Массив нанотрубок из диоксида титана под воздействием солнечного света может преобразовывать смесь углекислого газа и водяного пара в природный газ, который и может стать источником движения автомобилей, передает РИА «Новости». Машины, использующие газ, давно и вполне успешно эксплуатируются во всем мире. Кроме того, по мнению ученых, изобретение позволит решить проблему парниковых выбросов.

Трансформация углекислого газа в углеводороды и раньше предлагалась учеными. Однако на сей раз процесс стал значительно проще и эффективней. Секрет ученых — получение оксида титана в форме нанотрубок, каждая из которых имеет диаметр 135 нанометров и в длину достигает 40 микрон. Кроме того, каталитическая активность частиц увеличивается после покрытия поверхности трубок наночастицами меди и платины.

Сложная установка, собранная с использованием этого наноматериала, позволила под воздействием солнечного света преобразовать смесь углекислого газа и паров воды в метан, этан и пропан в 20 раз эффективнее, чем при помощи обычных катализаторов. Несмотря на то, что такого результата все равно не хватит для промышленного производство топлива, ученые считают, что был сделан большой шаг вперед. По их мнению, в дальнейшем эффективность процесса можно будет еще увеличить.

Автомобиль, работающий на сжатом газе, есть даже в «архиве» АвтоВАЗа. Российский автопроизводитель ведет производство экологичного двигателя, работающего на газовом топливе, с 1999 года. Lada Priora CNG была представлена и на Московском автосалоне в прошлом году. Источником энергии для автомобиля служит не пропан или бутан, а природный газ. мощность двигателя составляет 88 л.с., максимальная скорость — 175 км/ч. В автомобиле предусмотрен автоматический перевод питания двигателя на бензин при помощи электронного блока. Бензобак рассчитан всего на 15 литров, которых должно хватить на 170 км пути. Количества газа, находящегося на борту, должно хватить на 330 км. // www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here