Покупатели оставляли в автосалоне и машины, и деньги

1067
Юридическая консультация онлайн

'Покупатели

В Москве оперативниками Южного округа столицы пресечена мошенническая деятельность автосалона «Мегатрон». В этой фирме по продаже автомобилей была придумана такая хитроумная схема, что потенциальный покупатель, даже отказавшийся от покупки автомобиля, оставлял в салоне от 100 до 200 тыс. рублей.

Когда в прейскурантах популярных автосалонов значатся одни цены, а на деле они оказываются на порядок выше, это уже никого не удивляет. Стандартный прием для привлечения покупателей. Однако в автосалоне «Мегатрон» на Волгоградском проспекте эту технологию серьезно развили. Приходит, к примеру, покупатель купить «Форд-фокус» по цене 380 тыс. рублей, как указано в каталоге. А ему говорят, есть такой автомобиль, но в комплектацию добавлено опций на 120 тыс. рублей. Так что общая стоимость — 500 тыс. рублей. Опциями автомобиль укомплектован на заводе, так что снять их нельзя. Покупатель долго думает, а затем восклицает: «Ладно, беру! Зато машина будет по последнему слову…» И подписывает договор, где указана сумма 500 тыс. рублей. Платит две тысячи сверху за оформление документов.

— Когда документы оформили, я подошел к бронированной кассе и отсчитал кассиру 503 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» один из пострадавших. — Кассир пересчитала деньги, пощелкала что-то на калькуляторе и с милой улыбкой заявила, что нужно доплатить еще 85,5 тысячи рублей. В договоре, дескать, указано, что к общей сумме добавляется 17% за установку опций. Но я точно помню, что, когда подписывал договор, такого пункта не было. К тому же мне сказали, что опции установлены на заводе. Кассир заявила, что ничего не знает, что подпись моя, а значит, надо доплатить. Я понял, что меня разводят, сказал, что машину покупать не буду, и потребовал деньги назад. А когда получил деньги, то недосчитался 147,5 тысячи рублей. «Читайте внимательно договор. В случае отказа от покупки с покупателя удерживается 15% от общей суммы плюс 60% от дополнительных опций», — заявила кассир. Я начал возмущаться, но ко мне подошли три бугая и вышвырнули меня на улицу. Впрочем, сказали, что, если я с чем-то не согласен, могу оспорить это в суде.

— Пункт о 17 процентах впечатывали в договор уже после его подписания, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь УВД Южного округа Москвы Валерий Бузовкин. — Покупатель этого не замечает, ему подают кофе, журналы. В суде пострадавшему доказать свою правоту нет никаких шансов — формально под договором стоит подпись покупателя. Наш сотрудник под видом покупателя пришел в эту фирму, и его точно таким же способом облапошили на 150 тыс. рублей.

Вслед за оперативником в салон влетели автоматчики в камуфляжной форме и поставили сотрудников лицом к стене.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), — сказал «Известиям» зампрокурора Чертановской прокуратуры Максим Щербаков. — Руководителям автосалона грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Александр Андрюхин, www.izvestia.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here