Российские навигаторы под угрозой

235

Российские навигаторы под угрозой
Фото: Дни.Ру/Михаил Стецовский

Потребители смогут приобрести навигаторы российского производства уже в 2012 году. В ближайшие три года должны появиться конкурентоспособные российские модели, убежден руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Однако глава Роскосмоса обеспокоен планами сокращения бюджетного финансирования системы ГЛОНАСС. Это может подорвать доверие к российской разработке.

«Задачей на 2009-2011 годы является создание новой элементной базы и разработка на ее основе конкурентоспособной аппаратуры», — сказал Перминов на заседании президиума РАН по вопросу «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС и перспективы развития средств координатно-временного и навигационного обеспечения России». По его словам, за последние два года для гражданских потребителей было разработано 27 образцов навигационной аппаратуры, которая может использоваться для геодезии, морского, речного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта, ракетно-космической техники и других пользователей, сообщает «Интерфакс»

«Однажды доверие к системе ГЛОНАСС уже было подорвано, когда система деградировала. Второй раз этого допустить нельзя. Мы уже подписали обязательства с четырьмя государствами о гарантированном предоставлении сигнала системой ГЛОНАСС. Конечно, в связи с этим нас беспокоят решения Минфина сократить финансирование работ по созданию и развитию системы», — сказал Перминов.

Как заявил недавно вице-премьер РФ Сергей Иванов, коммерческому развитию навигационной системы ГЛОНАСС мешает отставание России в микроэлектронике. Между тем без создания наземной потребительской аппаратуры, отвечающей всем мировым стандартам, невозможно завоевать рынок.

По прогнозам вице-премьера, 85% пользователей ГЛОНАСС будет приходиться именно на коммерческий сектор, поэтому в вопросе создания современной аппаратуры необходимо переходить на наноуровень. Как сообщает Прайм-Тасс, к 2010 году группировка спутников глобальной системы навигации и позиционирования должна быть развернута в полном составе, а к 2011 году характеристики ГЛОНАСС должны сравняться с уровнем американской GPS. // www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here