По завету Обамы. Американская трехколесная электромечта

358

По завету Обамы. Американская трехколесная электромечтаВдали от взоров американских автогигантов, небольшая калифорнийская компания создала трехколесный чудо-электромобиль, обладающий выдающимися показателями эффективности и космическим дизайном. Разработчики надеются, что их детище найдет спрос у покупателей, не хотят больше оставлять свои тяжким трудом заработанные деньги на бензаправке, пишет агентство Reuters.

На первый взгляд автомобиль, получивший название Aptera, напоминает космолет из популярного в 60-е годы прошлого века американского мультфильма «Джетсоны». Но в действительности, этот двухместный автомобиль, больше смахивающий на самолет, является неким гибридом седана и спортивного авто на электрической тяге.

Поездка на Aptera ни чем не отличается от поездки на обычном автомобиле, за исключением некоторых сложностей с посадкой, вызванных прикрепленными к крыше дверьми. Зато вытянутая форма корпуса оставляет много места для ног, и автомобиль практически не слышен во время движения.

Однако главной отличительной особенностью машины является ее экономичность: на 100 км. расход электроэнергии в пересчете на бензин составляет чуть больше двух литров. Автомобиль будет иметь три версии двигателя: электрический, комбинированный и традиционный, при этом автомобилю с электродвигателем одной зарядки аккумулятора хватает как раз на эти самые 100 км. И никаких вредных выбросов.

Несмотря на довольно высокую цены, которая варьируется от 25 тыс. до 40 тыс. долл, в зависимости от типа двигателя, производители уже получили более 4 тыс. заказов. Пол Вильбур, исполнительный директор компании-разработчика, утверждает, что им удалось достичь невероятных показателей эффективности, которые позволят экономить на операционных расходах, вне зависимости от стоимости литра бензина.

По завету Обамы. Американская трехколесная электромечта

Сами разработчики считают, что их детище воплощает собой все о чем говорит новый американский президент Барак Обама относительно того, каким должен быть американский автомобиль.

«Эта машина — как рекламный постер Обамы. В ней есть все, о чем он говорил: энергетическая эффективность, независимость от зарубежной нефти. Я хочу сказать, что автомобиль должен быть прототипом того, что желает видеть мир, или Обама, в Америке»,- рассказывает Пол Уилбур.

Компания даже пытались получить правительственную субсидию с низкими процентами в департаменте энергетики, которая выдается разработчикам эффективного автомобиля, но получили отказ: у их детища всего три колеса, а это не вписывается в рамки программы.

«Сегодня у нас самое эффективное авто в мире. Дизайн, как и три колеса, полностью отвечает этим условиям. Иногда хорошо быть новаторами, а иногда, судя по реакции департамента энергетики, оказывается плохо»,- добавил глава автопроизводителя.

Несмотря на это разочарование у компании достаточно денег от других инвесторов, в число которых входит Google, Idealab и Esenjay Petroleum. Серийный выпуск Aptera планируется начать в четвертом квартале этого года.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here