Гаишный «развод» — 3

574
Юридическая консультация онлайн

Гаишный «развод» - 3

На чём ловят трезвых водителей

Практика показывает, что сегодня даже трезвый водитель может быть привлечён к административной ответственности, если ему встретится недобросовестный инспектор ГИБДД, который выполняет «план» по составлению протоколов любой ценой. В предыдущих публикациях на эту тему (см. «Авторынок Калининграда» №40 и №51 за 2008 г.), я подробно рассказывал о процедуре освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, проводимых инспекторами ДПС на дороге. С тех пор выявились новые ухищрения, на которые идут некоторые гаишники при документировании процедуры освидетельствования.

«Развод» без понятых

В большинстве своём, как выяснилось, составление протоколов об отстранении от управления ТС и о направлении на медосвидетельствование, а также оформление результатов освидетельствования с применением технического средства измерения (алкотестера) происходит без участия двух понятых. Так, некоторые инспекторы ДПС просто останавливают попутные машины и их водителей вписывают в протоколы в качестве понятых, а иногда вообще совершают фальсификацию и вписывают в протоколы несуществующих понятых или своих знакомых.

Об одном из способов гаишного «развода» я уже рассказывал ранее. Речь идёт о ситуации, когда в протоколе о направлении на медосвительствование инспектор ДПС указывает основание для направления к врачу — отказ водителя пройти освидетельствование с применением алкотестера на месте. При этом инспектор предлагает водителю в графе «согласен/не согласен пройти медосвидетельствование» указать, что он отказывается следовать к медикам. В этом случае ловушка для водителя захлопывается, и он, вероятнее всего, на полтора года «превратится» в пешехода.

Второй способ «развода» применяется после проведения освидетельствования с применением алкотестера. Получив отрицательные результаты на наличие алкоголя в организме водителя, инспектор ДПС использует другое основание для направления к врачам, указывая в протоколе о направлении на медосвидетельствование, что у водителя имеются признаки опьянения. При этом указываются признаки, которые отсутствуют в «Правилах освидетельствования…», а именно, что зрачки не реагируют на свет, вялая речь и т.п. При этом копию акта освидетельствования и его результаты на бумажном носителе водителю часто не вручают, убеждая его, чтобы в протоколе о направлении на медосвидетельствование он сделал запись о том, что отказывается следовать на экспертизу.

Третий способ «развода» заключается в том, что инспектор ДПС предлагает водителю под диктовку сделать в протоколе запись о том, что накануне была выпита бутылочка пива или пара фужеров шампанского (последнее обычно предлагается женщинам), водитель спешит по делам и на экспертизу не поедет. Своё добродушное отношение к водителю гаишники демонстрируют тем, что машину у него на штрафстоянку не забирают, говоря, что он может ехать дальше. При этом инспектор советует водителю самому пройти медосвидетельствование и представить его результат, тогда, мол, права ему вернут. Наивный водитель едет в наркодиспансер, получает результаты обследования о том, что он трезвый, возвращается к гаишникам, а их и след к тому времени уже простыл. А в суде водителю объяснят суть ответственности за невыполнение требования сотрудника милиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения и выяснится, что представленный акт не является палочкой-выручалочкой. Водителю после этого придётся полтора-два года походить пешком.

Знать свои права!

Во избежание нежелательных последствий в суде я настоятельно советую водителям никогда не подписывать чистые бланки, не писать объяснение в протоколе под диктовку инспектора, так как это может быть использовано в суде против Вас. Когда инспектор предлагает написать вам фразу «Ст.51 Конституции РФ мне разъяснена и понятна» и расписаться, то поинтересуйтесь у него, о чём собственно говорится в этой статье. К слову, некоторые инспекторы и сами не знают содержания этой статьи. А она гласит о том, что Вы имеете право ничего не свидетельствовать против самого себя, то есть можете и имеете право никаких показаний не давать. Укажите только в протоколе, что Вы трезвы, от освидетельствования на месте не отказываетесь. Если инспектор ДПС будет предлагать подписать отказ от медосвидетельствования у врачей, то не делайте этого, а лучше проследуйте в медлабораторию и в случае отрицательного результата подайте жалобу на инспектора. По суду Вы можете взыскать причинённый Вам незаконными действиями инспектора материальный и моральный вред.

Водителям также надо помнить, что при документировании правонарушений по данным делам инспектор обязан выдать водителю три копии протоколов (протокол об отстранении от управления, протокол о направлении на медосвидетельствование и протокол об административном правонарушении), а если проведено освидетельствование на месте, то обязательно должна быть копия акта и чек-распечатка с результатами обследования алкотестером. Некоторые инспекторы умышленно не выдают копии протоколов, чтобы водитель не понял, что он конкретно в них подписал. Желательно разговор и действия инспектора фиксировать на диктофон или пользоваться записью на мобильник.

Если инспектор ДПС приглашает понятых, то обязательно поставьте их в известность, почему Вы отказываетесь ехать на медосвидетельствование или что у Вас отсутствуют те признаки опьянения, на которые ссылается в протоколах инспектор.

Требуйте от инспектора выдать Вам читаемые копии протоколов и, прежде чем что-то подписывать, внимательно изучите содержание текста и осмыслите последствия этого для Вас.

И последнее: не подписывайте предложенное Вам гаишником извещение о вызове Вас в суд, так как инспектор ДПС на дороге не имеет права определять, когда Вам являться в суд — это прерогатива по закону принадлежит судье.

Обратная связь

Отрадно, что в числе горе-водителей, которых на дороге обманывают ловкие гаишники, не встречаются читатели газеты «Авторынок Калининграда», так как они регулярно следят за всеми нашими публикациями и знают, как им поступать в той или иной ситуации. Об этом свидетельствуют телефонные звонки наших читателей, где они делятся тем, как их пытались «развести» на дороге некоторые гаишники. Проявив знание закона и умение правильно пользоваться своими правами, им удалось предотвратить нежелательные для себя последствия. Так, водитель П. сообщил, что на ул.Киевской его остановил инспектор ДПС и пытался провести освидетельствование каким-то «левым» алкотестером. После того, как водитель предложил инспектору провести проверку с применением сертифицированного прибора в присутствии двух понятых и с составлением акта с выдачей чека-распечатки прибора или проехать на медосвидетельствование, инспектор быстренько пожелал ему доброго пути и вернул права.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА» т. 77-91-37 , «Авторынок Калининграда», №6 от 17.02.2009, www.auto39.ru

От редакции. Нельзя не отметить, что эту публикацию можно рассматривать в двух аспектах.

Негативный: пьяные водители научились, как обращать ошибки гаишников в свою пользу, а нечестные инспекторы ГИБДД получили хорошие советы по «разводу» трезвых водителей.

Позитивный: трезвые водители не будут становиться пешеходами, а честные инспекторы ГИБДД будут правильно документировать нарушения пьяных водителей. Редакция считает, что в этом главный смысл данной статьи.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here