Немецкий министр потерял работу из-за нарушения ПДД

287

Немецкий министр потерял работу из-за нарушения ПДД
Фото: Дни.Ру/Петр Баканов

В Германии высокопоставленный чиновник лишился прав и занимаемой должности за нарушение правил дорожного движения. Министр транспорта федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Оливер Виттке подал в отставку. Причиной ухода с поста стало превышение скорости — нарушение было зафиксировано полицейской камерой видеонаблюдения.

Как сообщает «Немецкая волна», подобное решение Виттке пришлось принять после того, как в конце минувшего года стационарная камера видеонаблюдения, расположенная в одном из населенных пунктов Германии, зафиксировала автомобиль министра транспорта, мчащийся со скоростью 109 километров в час вместо положенных пятидесяти.

Последствиями нарушения правил дорожного движения для Виттке стали лишение прав на два месяца и денежный штраф. После того как история стала достоянием общественности, министр транспорта решил уйти со своего поста. Оливер Виттке заявил, что пошел на этот шаг потому, что «не сумел быть примером для подражания», сообщает издание Welt-Online. Объясняя свой проступок, Виттке объяснил, что не заметил знак, ограничивающий скорость на данном участке дороги.

Несмотря на нарушение ПДД, уровень ответственности германского министра, конечно, достоин похвалы. Представитель власти не только получил справедливое наказание, но и решил, что после такого проступка больше не может занимать свою должность. В Германии к таким вещам относятся серьезно, тем более что информация быстро просачивается в прессу, а общественность заклеймит позором.

Российским чиновникам стоило бы поучиться у своих западных коллег хорошим манерам. Сегодня должностные лица, которым официально положены дорожные «символы власти», такие как спецсигналы и сирена, нередко пренебрегают ПДД без особой на то необходимости. Пойди потом докажи, что водитель включил маячок для выполнения спецзадания. К сожалению, наказать таких привилегированных нарушителей практически невозможно: простые сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться, а единичные рейды спецбатальонов погоды не делают, тем более что обычно подобные операции имеют показушный характер. // www.dni.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here