Чистые стекла

497
Юридическая консультация онлайн


Чистые стеклаПроблемы обзорности усиливаются с приходом холодов и снегопадов. Дорожники щедро поливают и посыпают улицы, снег превращается в грязную кашу. Каждый проезжающий автомобиль поднимает за собой шлейф грязи, которая залепляет ваше лобовое стекло. Щетки стеклоочистителя размазывают грязь, еще больше ухудшая видимость, а вода в омывателе стекла уже замерзла.
Поможет химия – специальные низкозамерзающие жидкости, которые часто называют «незамерзайками».

Спирт спирту рознь

Жидкость для омыва стекла должна отвечать трем требованиям:
— не замерзать при низких температурах;
— обладать хорошими моющими свойствами;
— не вредить лакокрасочному покрытию и резиновым элементам щеток и уплотнителей.

Низкая температура замерзания обеспечивается применением спиртов. Температура замерзания чистых спиртов ниже -100 0С. Температура замерзания смеси спирта с водой зависит от концентрации спирта.

При изготовлении низкозамерзающих жидкостей могут использоваться три вида спиртов – метанол (иногда его называют древесным спиртом), изопропиловый и этиловый спирты.

Если стеклоомывающая жидкость ничем не пахнет – она сделана на основе метанола.

Самым выгодным оказался метанол – он обладает хорошими моющими свойствами, не вредит краске и резине, почти не пахнет, да к тому же и стоит дешево. Поэтому в 90-х «незамерзайки» из смеси метанола с водой изготавливали все, кому не лень. Вот только одно но – смесь метанола и воды опасна для здоровья. «Внутрь» принимать его смертельно опасно – 5–7 мл метанола вызывают слепоту, 30 мл достаточно, чтобы отправиться на тот свет. Говорят, что вдыхание паров метанола тоже небезвредно для здоровья.

Поэтому в 2000 году в России были законодательно запрещены производство, продажа и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол. Однако, решение это далеко не бесспорное. В ряде северных стран, таких как США, Канада, жидкости на основе метанола не имеют законодательных запретов и успешно используются. Нельзя сказать, что в Америке правительство не озабочено здоровьем нации, поэтому наиболее логичное объяснение решения российских законотворцев выглядит как барьер, поставленный любителям пить все, что пахнет спиртом. К сожалению, запрет этот был поставлен и с тех пор автолюбители стали платить гораздо больше за жидкости на основе более дорогих спиртов.

Самые сильные незамерзайки чистят стекло до минус сорока и более. Состоят очистители из раствора спирта с моющими добавками (поверхностно-активными веществами), отдушки (чтобы не пахло плохо) и красителя.

Этиловый спирт менее вреден для здоровья, не агрессивен, но обладает заметным сивушным запахом и уступает метанолу по моющим свойствам. Сам по себе этиловый спирт дороже, к тому же требует применения дополнительных присадок, улучшающих моющие свойства, и ароматизаторов, нейтрализующих запах. К тому же С 2006 года в рамках борьбы с производством суррогатного алкоголя в России вступил в силу закон, жестко регламентирующий производство всех товаров, содержащих более 9% этилового спирта.

Все это ограничивает использование этилового спирта и поднимает цену готовой продукции.

Остался единственный вариант – изопропиловый спирт, на основе которого и изготавливается большая часть российских «незамерзаек». Смесь изопропилового спирта с водой издает резкий, неприятный запах, напоминающий запах ацетона. Для того, чтобы его нейтрализовать, производители используют различные ароматизаторы и отдушки. Моющие свойства жидкости улучшают добавкой поверхностно активных веществ (ПАВ). Повышенная агрессивность изопропилового спирта, вызывающая повреждение краски и резины, устраняется специальными присадками.

Будьте внимательны

Отравиться метанолом можно не только при его питье, достаточно надышаться его парами, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, слабость.
Запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России в 2000 г. Тем не менее в июле 2007 года Главный государственный санитарный врач РФ, издал еще и Постановление N 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Несмотря на все законы и постановления, омывающие жидкости на основе метанола иногда попадаются. Конечно, никто не напишет на этикетке «метанол», о составе жидкости скромно умалчивают.

Приобретая «незамерзайку», внимательно прочитайте все, что написано на ее этикетке. Старайтесь избегать приобретения жидкости, состав которой не указан, нет исчерпывающих сведений о ее производителе. Особенно, если такая жидкость заметно дешевле других.

Определить жидкость на основе метанола можно по запаху, вернее, по его отсутствию. К сожалению, оценить запах жидкости вы сможете только, когда будете заливать ее в автомобиль.

Посмотрите, какая температура замерзания указана на емкости. Большинство производителей обеспечивает соответствие показателей заявленному. Но дело в другом. Кроме зимних «незамерзаек» в продаже встречается летняя омывающая жидкость. Она содержит немного спирта и большое количество моющих присадок, помогающих избавить стекло от остатков насекомых, нефтепродуктов, гудрона. Но при минусовой температуре она замерзает, как обычная вода.

Качество «незамерзайки», расфасованной в прозрачные емкости, отчасти можно оценить по внешнему виду. Жидкость не должна быть мутной, на дне емкости не должно быть никаких осадков. После взбалтывания на поверхности жидкости должна образоваться устойчивая пена. Если пена быстро исчезает, значит, вместо моющих присадок добавлено обычное мыло.

Заливаем и прокачиваем

Залить «незамерзайку» в систему омыва стекол лучше всего до наступления морозов. В автомобиль, хранящийся в теплом гараже, можно заливать и зимой. Но если ваш автомобиль храниться на открытой стоянке и вода в омывателе уже замерзла, нужно загнать его в теплое помещение хотя бы на 10 -12 часов. За это время вода растает не только в бачке, но и во всех трубках и жиклерах.

Заливать «незамерзайку» в бачок, заполненный льдом, бессмысленно. Лед в самом бачке через день – два все-таки растает. А вот соединительные трубки и жиклеры омывателя так и останутся замерзшими.

После заливки «незамерзайки» не забудьте «прокачать» систему, чтобы полностью выгнать воду, оставшуюся в соединительных трубках. Особенно это важно для омывателя заднего стекла, если на вашем автомобиле бачок располагается рядом с двигателем. Даже если в системе осталось совсем немного воды, её хватит, чтобы заморозить маленькое отверстие жиклера омывателя.

Хотя омывающие жидкости на основе изопропилового и этилового спиртов и считаются безвредными для здоровья, длительно вдыхание их паров может вызвать головную боль, головокружение, тошноту. Пары этилового спирта способны вызвать состояние, похожее на наркотическое опьянение.

Следует как можно реже пользоваться незамерзайкой на стоянках и в пробках — именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума.

Больше всего пары «незамерзайки» попадают в салон автомобиля во время преодоления затяжных пробок и при езде по городу в медленном транспортном потоке. В этих случаях старайтесь как можно меньше пользоваться омывателем и включите систему рециркуляции воздуха. Попадание паров «незамерзайки» в салон заметно уменьшиться, да и выхлопные газы соседних машин будут вас меньше беспокоить.

Если вы все же почувствовали недомогание и головную боль, остановитесь, выйдите из машины и минут десять подышите свежим воздухом. Регулярное проявление недомогания после пользования омывателем говорит о том, что вам нужно сменить сорт омывающей жидкости.

Александр Смирнов, ведущий рубрики
avto@7verst.ru


Мнение

Юрий Гейко, ведущий программы «Автоликбез» на Авторадио.

Стеклоомывающая жидкость должна хорошо чистить и не замерзать при низких температурах. Это залог того, что даже в 25—30-градусный мороз вам не придется глядеть в узкую щелочку на лобовом стекле. Качественная “стеклоомывайка” отлично моет, не замерзает, не разъедает щетки “дворников”, нейтральна к лакокрасочным покрытиям и не имеет резкого запаха спирта.

Как отличить качественную «незамерзайку» от низкосортной подделки? Во-первых, надо руководствоваться логикой. Отпускная цена от производителя за 5-литровую канистру для использования жидкости до -25С, должна составлять не менее 100 руб.

Во-вторых, следует доверять только крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Крупный производитель, хоть немного задумывающийся о своей репутации, не пойдет на риск засветиться в хрониках МВД.

В-третьих, следует обращать внимание на упаковку. Как правило, качественная «незамерзайка» выпускается в плотных, полупрозрачных или полностью окрашенных канистрах, с надежной ручкой, а не в пластиковых бутылках.



Ориентировочные цены стеклоомывающей жидкости в магазинах г. Тольятти

Марка, емкость, л

Производитель

Температура застывания 0С

Цена, руб.

Обзор-3, 5 л

ООО АСД Тольятти

— 10

90

Зима 08, 5 л

ООО Автохим Иваново

-30

110

Windshield Washer Fluid, 4 л

Москва

-15

120

365 дней, 3,78 л

ООО Ситезацетон Дзержинск

-20

130

Чистая миля, 3,78 л

ООО Ситезацетон Дзержинск

-25

130

Обзор-3, 5 л

ООО АСД Тольятти

-30

130

Antifrost, 5 л

ООО Автохим Иваново

-30

130

Windshield Washer Fluid, 4 л

Москва

-20

140

Зима, 5 л

ООО МИГ Дзержинск

-20

150

Северный путь, 5 л

ООО Автохим Иваново

-30

150

Миг-29, 5 л

ООО Исток Тольятти

-30

155

Скарабей, 4 л

Не указан

-25

240

Screenwash Зимний, 4 л

Prombaza, Тульская обл.

-30

250

Красный пингвин, 3 л

Prombaza, Тульская обл.

-32

285

Hi-Gear, 5,25 л

США

-25

360

Winter Screenwash, 4 л

Не указан

-25

400

Ravenol, 5 л

Германия

— 36

440

// www.7verst.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here