Режиссура медосвидетельствования

272

Режиссура медосвидетельствованияОднажды вечером вы выезжаете из двора на автомобиле. Вас останавливают сотрудники ДПС, которые предлагают пройти медицинское освидетельствование. Вы соглашаетесь, но…

Представьте себе ситуацию: однажды вечером вы вместе со своими пассажирами выезжаете из двора на автомобиле. Вас останавливают сотрудники ДПС, которые предлагают пройти медицинское освидетельствование. Вы соглашаетесь, но после недолгой беседы инспекторы начинают составлять протокол об отказе от прохождения медицинского освидетельствования…

В такой ситуации оказался челябинец Анатолий Васильев. Несмотря на то, что видимых оснований для проведения освидетельствования не наблюдал ни он, ни его пассажиры, инспекторы настояли на проведении процедуры. Нашему герою пришлось пойти навстречу требованиям и отправиться вместе с представителями ДПС в медицинское учреждение.

Васильев проехал вместе с сотрудниками ГИБДД в другой район города, где проводилось медосвидетельствование. Анатолий торопился (мало кто рассчитывает свое время на подобные непредвиденные задержки), однако выполнил все требования врача-нарколога. Как позже рассказал суду проводивший экспертизу врач-нарколог Рясов, ему нужно было выйти из кабинета за каким-то отдельным прибором для последней из необходимых проб. Васильеву он этого не говорил. Выходя, Рясов устно проговорил, что не за чем было приводить Васильева на медосвидетельствование. Анатолий обратился к сотрудникам ДПС с тем, что ему нужно ехать и хотелось бы поскорее закончить. Сотрудник ИДПС, услышав слова врача о том, что человек трезв, сказал Васильеву выйти и ждать в машине.

Вернувшийся в кабинет Рясов был уведомлен о том, что Васильев отказался проходить медосвидетельствование. Врач подписал необходимые документы, хотя прямого отказа от Васильева он не слышал и подтвердить этого не мог.

Анатолий, добравшись до места, где оставил свою машину, обнаружил рядом с ней эвакуатор…

Мировой судья в своем решении установил, что Васильев не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом судья отказался принять во внимание отсутствие у Васильева признаков алкогольного опьянения и показания свидетелей.

 

Важные нюансы

  • Водитель был направлен на медицинское освидетельствование, несмотря на отсутствие видимых оснований для такового (что подтвердили пассажиры автомобиля).
  • Из показаний врача, проводившего освидетельствование, следует, что у водителя отсутствовали какие-либо признаки опьянения.
  • В протоколе таинственным образом появилась очевидная приписка «Не» в месте, где водитель написал «Согласен пройти медосвидетельствование».
  • Есть видеозапись, где водитель говорит о том, что готов пройти МО.
  • Мировой судья не принял во внимание показания всех свидетелей, написав в решении что «факт отказа от прохождения медосвидетельствования подтверждается протоколом, показания свидетелей несущественны».
  • Сотрудник ИДПС даже не был вызван в суд в качестве свидетеля, хотя по факту такого разбирательства судья должен был вызвать его обязательно.

За помощью в данной ситуации Анатолий Васильев обратился в челябинское региональное отделение Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора». В результате участия «Свободы выбора» на сегодняшний день это дело рассматривается Верховным судом РФ. Окончательное решение еще не вынесено.

Что же делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

«Неправомерные действия сотрудников ИДПС ГИБДД в отношении добропорядочных автомобилистов совершаются, и это не ново, – прокомментировал председатель ЧРО МООА «Свобода Выбора» Алексей Бруй. – Бороться с этим можно, но тяжело. Нужно быть осторожнее и предусмотрительнее. Пользуйтесь возможностями аудио и видеозаписи ваших мобильных телефонов. Не подписывайте бумаги, не глядя. Если же проблема подобного рода все же случилась – звоните, мы приложим все усилия в защиту ваших прав».

Межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода Выбора» защищает права российских автомобилистов с 2005 года. И случай Анатолия Васильева – лишь один из множества дел, которые организация ведет сегодня. Этот эпизод стал первым в совместном проекте автопортала Zavedi.ru и ЧРО МООА «Свобода выбора». Серия документальных материалов, которые мы предоставим вашему вниманию, поможет понять, как снизить риск нарушения ваших прав и возникновения разногласий с органами власти, как защитить свои права и противостоять «несправедливости по закону».

Связаться с ЧРО МООА «Свобода Выбора» можно по телефону (351) 231-46-86, e-mail: protest74@gmail.com и через сайт: www.19may.ru

Юлия Попова, chel.zavedi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here