Как купить техосмотр?

982

Как купить техосмотр?В Агаповском районе Челябинской области два сотрудника пункта техосмотра наладили небольшой «бизнес» – брали деньги за подтасовку данных о прохождении процедуры. Причем, об этом знали все в округе. В ГИБДД разводят руками: пока водители не начнут официально сообщать о подобных фактах, коррупция не исчезнет. На волне незаконной коммерциализации техосмотра появился даже новый вид «лохотрона», доверчивых автомобилистов, выражаясь современным языком, разводят на деньги.

Подработка двух механиков агаповского техосмотра вскрылась в ходе плановой проверки ГИБДД своих сотрудников. Внимание инспекторов привлек японский автомобиль Nissan Avenir, выезжавший с пункта. Для прохождения техосмотра «праворуким» автомобилям следует пройти регулировку распределения светового потока фар, чтобы он соответствовал требованиям российского ГОСТа. В беседе с сотрудниками ГИБДД водитель «японца» признался, что он не местный, но из разговоров со знакомыми узнал, что проще всего пройти техосмотр в Агаповском районе и решил попробовать, потому как переоборудовать фары очень сложно и отнюдь недешево.

Прибыв на пункт техосмотра, водитель как на духу рассказал контролеру о технических неисправностях авто и об отсутствии медицинской справки. Механик ответил, что поможет, попросив за услугу 1000 рублей. Причем, в руки деньги он не взял, а предусмотрительно попросил положить купюры в пепельницу проверяемой машины. Водитель видел, как при проверке его «японца» другой механик сел в салон, достал деньги из пепельницы и положил себе в карман. После этого ему выдали диагностическую карту с заключением «исправно».

Госинспектор ГИБДД, выдающий талоны техосмотра, провел сверку номерных агрегатов и проверку документов. Он заметил отсутствие медицинской справки, но по просьбе механика закрыл на это глаза и в нарушении приказа МВД выдал талон.

Деньги механики держали отдельными свертками, в столе их было обнаружено пять. Это дает основание полагать, что за один рабочий день уже как минимум пять автомобилей незаконно получили талон техосмотра.

«В тот же день оба контролера пункта технического осмотра были уволены. Материалы по факту их незаконных действий направлены в ОВД Агаповского района, – сообщил заместитель начальника отдела технического надзора УГИБДД по Челябинской области Виталий Скрынник. – Наш инспектор получит строгий выговор за недостаточный контроль. С прошлого года сотрудник ГИБДД не обязан присутствовать при техническом осмотре каждого автомобиля, но при проверке документов он должен был обратить внимание на несоответствия в диагностической карте. Кроме того, выдача талона водителю без медицинской справки – это прямое нарушение ведомственного приказа».

Едва ли не каждый второй водитель знает людей, которые помогут за умеренную плату пройти технический осмотр, не приводя машину в порядок. Однако раньше, обращаясь к посредникам, нерадивые автомобилисты за энную сумму денег гарантированно получали талон техосмотра, но в последнее время появился оригинальных вид мошенничества. Посредники берут одну-две тысячи рублей за услугу, однако даже не пытаются договориться с сотрудниками пункта, а просто отслеживают, проходит авто процедуру или нет. Если вердикт «исправна», то они спокойно кладут деньги себе в карман, ну а если в авто обнаружены несоответствия ГОСТам, то посредники, дико извиняясь, возвращают деньги. И никто не в обиде.

Парадоксально, но многие водители, покупая техосмотр, отчаянно клянут механиков и инспекторов ГИБДД, обвиняя их в продажности. Сотрудникам Госавтоинспекции остается только недоумевать, отчего же автомобилисты не обращаются с официальными заявлениями по поводу незаконных коммерческих предложений.

«Порой в Интернете или просто по слухам мы получаем информацию с конкретными адресами и фамилиями водителей, – рассказывает Виталий Скрынник, – однако все они в беседах с нами отказываются подтверждать факты передачи денег и давать официальные объяснения. Ни на телефон доверия, ни на наш сайт, ни в письменных заявлениях не поступает никакой информации. Мы бы рады проводить проверки, но нечего».

«Обет молчания» автомобилистов легко объясним: помимо нежелания ввязываться в судебные разборки, многим попросту выгодно проходить техосмотр за деньги.

«Недавно я купил автомобиль, и скорее всего прошел бы техосмотр по-честному, – рассказал нам Андрей, владелец Ford Focus. – Но когда я посчитал, сколько денег нужно потратить на аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, брызговики и медсправку, то пришел к выводу, что гораздо проще и быстрее заплатить две тысячи и оформить техосмотр через знакомых. Я думаю, для потрепанных машин, где необходима регулировка фар, тормозов и двигателя «экономическая эффективность» нечестного техосмотра еще выше. К тому же, сама процедура неудобна для водителя, например, если обнаружена неисправность тормозов, инспектор снимает номерные знаки и запрещает эксплуатацию машины, что, в целом, справедливо. Но отремонтировать автомобиль в соседнем цехе нельзя, и владельцу, по идее, нужно вызывать эвакуатор, везти автомобиль в сервисный центр, а потом проходить техосмотр заново. Неудивительно, что после подобных сложностей владелец начинает обзванивать знакомых и искать обходные пути. На мой взгляд, пока не будет налажена цивилизованная система техосмотра с принципом одного окна, взяточничество на пунктах ТО неискоренимо».

Мария ШРАМЕНКО, специально для Autochel.ru
Фото с сайта Samara-lada.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here