Москва выступила против «мигалок»

394

Москва выступила против "мигалок"
Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль

Продажа и установка автотехцентрами спецсигналов будет запрещена. Депутаты Мосгордумы предлагают установить административную ответственность за незаконный оборот устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов на автомобилях.

На заседании столичного парламента был одобрен проект федерального закона, разработанный членами Совета Федерации РФ Евгением Трофимовым и Владимиром Федоровым, предполагающий отнести устройство для подачи спецсигналов к объектам ограниченно оборотоспособным.

Как отметила на заседании Мосгордумы глава комиссии по безопасности городского парламента Инна Святенко, также московские депутаты предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности за незаконный оборот устройств для подачи спецсигналов.

«Проблема участившихся в последние годы случаев совершения противоправных деяний с использованием автомобилей связано не только с незаконной установкой устройств для подачи спецсигналов, но и с незаконным их оборотом», — сказала она. По словам Святенко, на сегодняшний день в Административном кодексе есть только статья, предусматривающая ответственность лишь за нарушение правил установки на машине устройств для подачи спецсигналов либо незаконное нанесение специальных светографических схем автомобилей оперативных служб, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, чиновники решили не только еще раз отбить желание обеспеченных российских автолюбителей обзавестись привилегиями на дороге, но и ликвидировать весь бизнес, связанный с продажей и установкой спецсигналов. Сегодня не составляет труда обзавестись «мигалкой», «крякалкой» и стробоскопами. Подобным оборудованием торгуют десятки контор только в одной Москве. Но обычно толстосумы отправляются в мастерские, специализирующиеся на автоэлектронике, акустике или тюнинге. Профессиональные электрики надежно запрячут от глаз сотрудников ГИБДД дополнительные сирены и лампочки, которыми в то же время можно будет легко воспользоваться, дабы расчистить дорогу от простых смертных.

Однако вряд ли такими мерами действительно можно исправить ситуацию. Ведь сегодня чаще должностные лица, которым официально положены дорожные «символы власти», нередко пренебрегают ПДД без особой на то необходимости. Пойди потом докажи, что водитель включил маячок для выполнения спецзадания. К сожалению, наказать таких привилегированных нарушителей практически невозможно: простые сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться, а единичные рейды спецбатальонов погоды не делают, тем более что обычно подобные операции имеют чисто «показушный» характер.

Интересно, когда же российские чиновники поймут, что все равны на дороге, а использование спецсигналов – это некрасиво и несправедливо. Ведь каждое включение маячков, сирены и перекрытие трассы только рождают недоверие и злобу простого народа к своим избранникам. Кстати, уже сегодня на дорогах можно заметить, что водители с меньшей охотой уступают дорогу «членовозам», а дорогие иномарки и вовсе оказывают активное сопротивление, не пропуская машину с «мигалками», ведь за такие «проделки» КоАПом предусмотрен смешной штраф от 100 до 300 рублей.

Тут требуется другой подход: оставить спецсигналы нужно только экстренным службам. И пусть высокопоставленные чиновники топчутся в пробках вместе с остальными гражданами. Возможно, это даже даст положительный эффект: власти начнут быстрее «разруливать» дорожные заторы и развивать транспортную инфраструктуру, дабы потом самим не убивать несколько часов на путь до работы и обратно.

Вспоминается фраза, которую сказала бывший премьер-министра Финляндии Аннели Тууликки Яаттеенмяки. Когда ее спросили, использует ли она спецсигналы, то сам по себе вопрос вызвал недоумение. «Я же не на скорой помощи езжу», — удивилась глава государства.

Петр Баканов, www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here