Правительство сделало вид, что автокредиты подешевели?

234

Правительство сделало вид, что автокредиты подешевели?

Сегодня процентные ставки на кредит сильно выросли. Банки выдают ссуды на отечественные автомобили в среднем под 25% годовых.


Предложение премьер-министра Владимира Путина по поддержке отечественного автопрома претворяется потихонечку в жизнь. Правительство приняло решение выделить два миллиарда бюджетных рублей на субсидирование банкам процентных ставок по кредитам физлиц на приобретение российских автомобилей.

 

Федеральный бюджет возьмёт на себя восемь процентов стоимости ссуды, привлечённой для покупки машины. Что это значит? Декларируемый процент при покупке останется тем же, но автолюбители при выплате кредита заплатят меньше — 8% компенсирует финансистам Центробанк. Под эту программу подпадают лишь отечественные автомобили и только те, чья стоимость не превышает 350 тысяч рублей. То есть все модели Lada, а также бюджетные иномарки, собранные на территории России.

 

Правительство сделало вид, что автокредиты подешевели?

В список льготно кредитуемых моделей входят Chevrolet Niva, Kia Spectra, Fiat Albea, Renault Logan, UAZ Hunter и Skoda Fabia. Насчёт Фокуса вопрос пока не решён: автомобиль не попадает в определённую властями ценовую категорию, но пользуется большой популярностью.

 

Выглядит всё красиво. Но если разобраться, вся эта история отдаёт показухой. Давайте посчитаем: реально правительство сможет субсидировать около 100 тысяч кредитов. А счастливыми обладателями отечественных автомобилей в прошлом году, например, стали свыше 1,2 млн человек.

Или это антикризисная пропаганда, или в Кремле ждут двенадцатикратного падения рынка «нашемарок».

Анастасия Королькова, www.drive.ru
Фото: DRIVE.RU, фирм-производителей

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here