Отягчающее обстоятельство

492

Отягчающее обстоятельствоСостояния алкогольного и наркотического опьянения теперь трактуются как отягчающие обстоятельства в случае ДТП — cоответствующие поправки к 264-й статье Уголовного кодекса приняла Государственная дума.

Подобная норма исчезла из российской практики во время принятия нового Уголовного кодекса в 1996 году, однако и после этого судьи нередко выносили пьяным водителям более жесткие приговоры. В феврале 2007 года пленум Верховного суда постановил, что перечень отягчающих обстоятельств в статье 63 УК расширенному толкованию не подлежит, поэтому пьяных и трезвых наказывать следует одинаково. Но громкие аварии, в которых по вине нетрезвых водителей гибли люди, заставили законотворцев изменить кодекс.

Отныне если в результате ДТП по вине нетрезвого водителя пострадавшие получили тяжкие увечья, ему грозят не два года лишения свободы, как ранее, а три года тюрьмы. Если один из участников ДТП погиб, то пьяный виновник может получить до семи лет лишения свободы вместо нынешних пяти. Разница в два года в этом случае принципиальная — преступления, за которые можно получить до пяти лет тюрьмы, не относятся к категории тяжких. Такие уголовные дела в ряде случаев рассматриваются по особому порядку — тогда виновник не получит больше 3/4 срока или дело закрывается за примирением сторон. Теперь нетрезвым преступникам придется отвечать по всей строгости. Если же в катастрофе погибло несколько человек, то пьяному виновнику грозит до девяти лет тюрьмы — на два года больше, чем сейчас.

Ужесточение административных наказаний за пьянство за рулем уже дало свои результаты — согласно милицейской статистике, в прошлом году число аварий по вине нетрезвых водителей снизилось на 12,7%, число погибших в них уменьшилось до 2383 человек (–6,7%), а пострадавших — до 19887 (–12,4%). Нынешний возврат к квалификации опьянения как отягчающего обстоятельства при разборе ДТП призван способствовать дальнейшему снижению смертности и травматизма на дорогах. // www.auto-sport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here