Доотдыхались: российский автопром почти встал, заводы загружены на треть мощностей

642

Доотдыхались: российский автопром почти встал, заводы загружены на треть мощностейИз-за решения руководств российских автопроизводителей устроить в этом году удлиненные новогодние каникулы с конвейеров заводов машины сходят не на полной мощности. Так, по прогнозам аналитиков, в январе-феврале 2009 года в России будет собрано не более 120 000 авто, тогда как в 2008 году цифра составляла 220 000 машин. Об этом пишут «Ведомости».

Сейчас в обычном режиме работают только предприятие Volkswagen в Калуге, Toyota в Санкт-Петербурге, завод Ford во Всеволожске. Московский «Автофрамос» в пятницу запустил конвейер после двухнедельного простоя, сегодня закончились новогодние каникулы для завдов «GM-АвтоВАЗ».

«АвтоВАЗ» и «ГАЗ» работают три дня в неделю в две смены, «ТаГАЗ» — в одну смену, «Автотор» — 3-4 дня в неделю, «GM-АвтоВАЗ» — в одну смену, «КамАЗ» уже дважды после каникул останавливал конвейер. «УАЗ» в пятницу объявил, что возобновит производство только 16 февраля.

Падают продажи отечественных автомобилей. Так, «АвтоВАЗ» в январе продал лишь 29 100 машин, что составляет почти 40%-е падение. В феврале, по прогнозам экспертов, будет продано 32 000 «Лад».

Другие автопроизводители пока еще не подводили итоги января. Представители «Автофрамоса», Ford, General Motors, Volkswagen пока не говорят даже о вероятном обьеме продаж на весь 2009 год.

Аналитики отмечают, что производство в первом полугодии будет отставать от продаж, так как заводам нужно будет распродать залежавшиеся на складах машины. Однако тут могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в конце 2008 года – накануне повышения ввозных пошлин на зарубежные автомобили, в Россию дилеры завезли много новых и подержанных иномарок.

Работать на полную мощность автозаводом мешает и отсутствие средств. На прошлой неделе в четверг «АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за долгов поставщикам, достигших почти 18 миллиардов рублей. Как сообщали представители компании, «АвтоВАЗ» задолжал 512 миллионов рублей «Балаковорезинотехнике», прекратившей в четверг отгрузку запчастей. По их словам, долги концерна образовались еще в ноябре и декабре, а теперь у «Балаковорезинотехники» кончились деньги.

Кроме того, около 200 миллионов рублей завод задолжал иностранным поставщикам.

Другие отечественные автопроизводители пока не останавливали конвейеров из-за прекращения поставок комплектующих. «ТаГАЗ» закупил машинокомплектов на полгода вперед, у «Автофрамоса» нет долгов перед поставщиками и перебоев в поставках, «ГАЗу» также это не грозит, говорят представители предприятий.

По итогам всего года производство автомобилей в России упадет как минимум на 25%, считают аналитики. То есть российские автозаводы по сравнению с прошлым годом могут сократить производство как минимум на 350 000 автомобилей. // auto.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here