Скорость снегоходов. Двести? Не проблема

681

Когда речь идет о снегоходах, крайне редко вспоминают о максимальной скорости тех или иных моделей. На наш взгляд, это большое упущение, ведь максимальная скорость мотоциклов и автомобилей указывается в технических данных.

Скорость снегоходов. Двести? Не проблема

Снегоход Arctic Cat
© Фото: Arctic Cat и TJD

С появлением мощных моторов и современных конструкций передней и задней подвесок скорости практически всех снегоходов выросли в разы, по сравнению с моделями, которые выпускались в 80-х и 90-х годах. Речь, разумеется, о серийных машинах, которые не подвергались специальным настройкам и переделкам. Мощность моторов некоторых «затюненных» снегоходов нередко переваливает за 200, а иногда и 300 л. с. Но это исключения.

Если с автомобилями и мотоциклами в части максимальной скорости все более или менее понятно, то сказать точно, какая будет скорость у снегохода в тех или иных условиях, очень сложно. Большое влияние на скорость оказывают качество снега, его состав и форма его частиц, влажность наконец. Также влияют глубина слоя, степень укатанности трассы, высота снежных бугорков, количество уклонов и спусков и так далее. Поэтому к данным, которые мы приведем ниже, стоит относиться не как к устоявшемуся факту, а как к информации для размышлений. Ну и при случае можно будет с уверенностью сказать, что ваш личный снегоход способен разогнаться до скорости, которую указал производитель. Это будет правдой, особенно, если вы добавите, что означенная скорость была достигнута в идеальных условиях. Последняя поправка ни на йоту не заденет ни вас, ни снегоход, но при этом даст шанс быть честным в том случае, если в какой-то момент снегоход не покажет означенную скорость, а неудачу списать на «плохой» снег. Речь, естественно, о пари, спорах и «слабо».

В таблице приведены данные далеко не всех снегоходов Arctic Cat 2009 года, выборка сделана автором на свое усмотрение. Цифры, согласитесь, впечатляют. Пусть даже на лоне природы будет потеря максимальной скорости 10-15%, все равно быстро. Отсюда небольшой вывод. Покупая снегоход, надо хотя бы примерно представлять его потенциал, чтобы потом быть уверенным в своих силах. Путешествия по снегу – это не легкие забавы на асфальте, где многим и 150 км/ч вполне достаточно, чтобы почувствовать себя Шумахером или Алези. Что тогда говорить о сложных снежных трассах, где для многих 70 км/ч уже могут стать реальным препятствием для безопасной езды. Хотя мощность 177 л. с. (мотор Z1 с турбонаддувом) и потенциально возможная скорость «за 200» соблазняют выбросом в кровь ведер адреналина… Но, господа, держите себя в руках! Проблема безопасной езды на снегоходе становится сегодня все более и более актуальной. Мощности растут, скорость увеличивается, однако у большинства нуворишей снегоходного движения в голове либо ветер гуляет, либо явно не хватает масла.

Скорость снегоходов. Двести? Не проблема

© Фото: 5 колесо

Современный снегоход – это один из самых опасных видов транспорта, стоит об этом помнить и перед его покупкой, и во время езды. У него намного больше «степеней свободы», чем, к примеру, у автомобиля и даже мотоцикла. Поверхность движения непредсказуема и может меняться на протяжении даже краткой поездки неоднократно – то это укатанная трасса, то пухляк, которого не ожидаешь в этом месте, то жесткий наст, то… Вариантов может быть масса. Большую опасность представляет бездумная езда в лесу на большой скорости, а также на открытых неизвестных пространствах с небольшим слоем свежего «легкого снега». Будьте осторожны!

Что надеть?

Для того чтобы дольше прожить без проблем, стоит приобретать специальную одежду, предназначенную именно для езды на снегоходах. Чем выше скорость, тем выше требования к одежде. Ватник и валенки уже не годятся… Шлем тоже лучше иметь специализированный, то есть предназначенный именно для езды на снегоходах в разных погодных условиях.

Автор: Игорь Владимиров
© 5 колесо // www.5koleso.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here