Прокалывать богатым шины можно безнаказанно?

385

Охранник продырявил колеса стоящей перед офисом машины, но ему… ничего не будет [видео]

Следствие считает, что владелица авто слишком много зарабатывает.

Зарплата — штука приятная. И москвичка Наталья Казанцева, работающая начальником отдела в одном из столичных банков, обрадовалась, когда за август ей начислили 55 тысяч рублей вместо обычных 35. Однако сумма дохода сыграла с ней злую шутку.

В сентябре Наталья, ее муж Илья и его сестра Женя поехали на выставку собак. Наташа хотела купить себе йоркшира. Парковаться в узеньком Зачатьевском переулке было негде, и Наталья оставила свою «Ауди» в небольшом тупике.

С выставки семья вернулась с покупкой — маленьким йорком. И вдруг обнаружила, что оба задних колеса «Ауди» проколоты! Наталья вызвала милицию.


'Прокалывать
Наташа целый месяц одалживала машины у знакомых, чтобы возить Илью в больницу.

Позже выяснилось, что колеса продырявил охранник одного из ближайших офисов. Видеокамера находящегося неподалеку банка зафиксировала, как вскоре после ухода супругов он вышел из здания. Внимательно осмотрел машину и…

— Несколько раз мужчина пинал колеса, чтобы включилась сигнализация, — рассказывает заместитель прокурора Хамовнического района Москвы Екатерина ГРИГОРЬЕВА. — Видно, хотел, чтобы хозяева подошли. Но сигнализация не сработала, и охранник сходил за ножом, проколол колеса, и потом вернулся обратно в офис…

Зачем мужчина продырявил шины — непонятно. Машина никому не мешала. В уголовном деле есть объяснение охранника: мол, интерес к авто вызван «участившимися террористическими актами», ведь в этот тупик машины по выходным не въезжают.

— Неужели мой муж с палочкой, инвалид I группы, похож на террориста! — негодует Наталья. — Скорее всего, охраннику не понравилось, что перед офисом припарковался кто-то чужой.

Приехавшие оперативники из ОВД «Хамовники», осмотрев место происшествия, возбудили уголовное дело по статье 167 «умышленное уничтожение или повреждение имущества». А Наталья до 12 ночи ждала сервисную службу, чтобы она залатала шины. Починки хватило ровно на 40 минут. Потом месяц машина была в ремонте. Замена шин и ремонт обошлись москвичке, по ее словам, в 35 тысяч рублей. Правда, в уголовном деле сумма ущерба значится иная — 7 тысяч рублей (именно столько стоят шины).


'Прокалывать
Видеокамера запечатлела, как охранник прокалывает шины.

И вот тут начинается самое интересное. Уголовное дело… закрывают. Хотя есть виновный, чьи действия зафиксировала видеокамера. Есть ущерб. Но не это главное. Оказывается, при зарплате в 55 тысяч рублей ущерб в 7 тысяч — пустячок! И возмещать его никто не будет. Так решило следствие.

— Да, это курьезная ситуация, но закон не нарушен, — объясняет Екатерина Григорьева. — На основании Федерального закона № 162 следователь оценивает имущественное состояние пострадавшего (зарплата, жилье, совокупный доход семьи) и после этого делает выводы, значителен ли ущерб. Если нет, имеет право закрыть дело, не доводя его до суда, согласно ст. 212 УПК. Я даже консультировалась с судьей, ведь дело в какой-то степени уникальное, потому что есть видео — прямое доказательство вины. Снято все преступление. И если бы был суд, потребовалось бы всего одно заседание, чтобы решить все в пользу женщины. Но сумма, потраченная на ремонт, — это не половина и даже не одна четвертая зарплаты пострадавшей.

Анекдот какой-то! Ведь если есть правонарушение, то при чем тут зарплата пострадавшего? Выходит, можно смело посягать на собственность тех, у кого неплохие зарплаты?

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Павел ЛАМБРОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:

— Конкретная сумма значительности ущерба для статьи 167 в законе не прописана. Поэтому то, насколько он значителен, определяет следователь. Закон действительно не нарушен. Но Наталья может оспорить его оценку в суде. Правда, дело это хлопотное.

Неужели виновный останется безнаказанным?

— Наталья может обратиться с жалобой в прокуратуру, а затем в суд. Для этого надо привлечь независимого оценщика, который бы доказал, что ущерб для нее все-таки значителен. А если доказать, что охранник находился в этот момент при исполнении служебных обязанностей, сумму можно взыскать уже с его фирмы.

Элина КАЧКАЕВА, www.kp.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. законы у нас принимает как я понимаю — дума, интересно что мне будет если я проколю шины депутату госдумы?!

  2. Блин, можно было и без милиции обойтись… Этому охраннику-ПТУшнегу — ноги с писюном оторвать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here