КАСКО в рассрочку имеет свои особенности

517

Многие автомобилисты уже видят в сотрудничестве с СК больше выгод, чем недостатков. А все потому, что стало выгодно защищать свои финансовые интересы полисом КАСКО в случае угона авто, противоправных действий третьих лиц, ДТП, пожара или взрыва, а иногда и стихийного бедствия. Но страховщики заметили, что не все автовладельцы могут позволить себе выложить кругленькую сумму за такую страховку сразу.

Поэтому большинство СК пошли навстречу своим клиентам, предложив покупать КАСКО в рассрочку. Сегодня страхователям предлагается возможность внести страховой платеж не только единоразово, но и разделив его на две или четыре части. Страховщики отмечают, что КАСКО в рассрочку у клиентов пользуется спросом. В тех СК, которым клиент доверяет, уже 25-30% страхователей пользуются такой услугой, и цифра эта растет.


КАСКО в рассрочку имеет свои особенности

Однако получить рассрочку по КАСКО не так-то просто. В том случае, когда автомобиль куплен в кредит, — по договору страхования кредитного автомобиля, выгодоприобретателем является банк, который, чаще всего, против такой формы оплаты услуг СК. Следует также отметить, что КАСКО в рассрочку имеет свои особенности. Например, если страховое событие наступает до внесения всей суммы страхового платежа, то СК, прежде чем сделать вы плату, может попросить клиента оплатить оставшуюся сумму полностью. Иными словами, при наступлении страхового события, в случае большого убытка, страхователь должен будет внести остаток страхового платежа, а часто бывает так, что у автовладельца нет необходимой суммы.

Если дается рассрочка по договору страхования КАСКО, то СК, как правило, оставляет за собой право требовать доплату всех неоплаченных платежей до выплаты возмещения. Если выплата небольшая, то СК может этим правом и не воспользоваться. Например, если страховой платеж разбит на четыре части, а выплата по страховому событию меньше одной части, то СК может не требовать оплату последующих частей страхового платежа, но далеко не все СК так гуманны. А у медали всегда две стороны. При наступлении страхового события до внесения всего страхового платежа, СК имеет право удержать оставшуюся часть платежа из выплаты либо попросить клиента доплатить.

В любом случае, выплата будет осуществлена только после получения СК всего страхового платежа. Кроме того, покупая КАСКО в рассрочку, страхователь должен четко понимать, что, если он нарушит условия оплаты, то может остаться без страховки. Договором страхования предусмотрено, что его действие приостанавливается, если не внесена следующая часть платежа. Действие договора будет возобновлено на следующий день после оплаты. Но если страховое событие произошло, когда действие договора приостановлено, то рассчитывать на выплату бессмысленно. К тому же, при нарушении оговоренного в полисе графика оплаты, страховая защита прекращается до погашения задолженности. Но если клиент заранее уведомил СК о том, что не сможет в указанные сроки внести следующую часть платежа, то возможно заключение дополнительного соглашения о переносе срока оплаты, но, опять таки, все зависит от выбранной СК и ее менеджеров. В ряде компаний к клиентам относятся не так лояльно.


КАСКО в рассрочку имеет свои особенности

Если следующая часть страхового платежа задерживается, то СК несет ответственность по договору еще в течение 10 дней, после чего полис прекращает свое действие, и клиент остается один на один со своими проблемами. Отсрочить внесение оплаты за полис СК может, но только в том случае, если страхователь предоставляет документы, подтверждающие свою физическую невозможность это сделать. Например, что в день оплаты он будет находиться в другой стране в рабочей командировке или в реанимации на родине. Если же такого подтверждения не будет, то страховщик навстречу клиенту не пойдет. При КАСКО в рассрочку, так же, как и по обычному договору автострахования, после выплаты по страховому событию можно восстановить страховую сумму, доплатив страховой платеж. Но в этом случае, на страховку рассрочки больше не будет — дополнительный платеж вносится единоразово.

Екатерина Александрова, www.autoprognoz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here