В «незамерзайке» нашли сильный яд

1172
Юридическая консультация онлайн

В "незамерзайке" нашли сильный яд
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные милиционеры пресекли в Подмосковье работу трех крупных подпольных производства незамерзающей жидкости, опасной для здоровья людей, а также изъяли из незаконного оборота 350 тонн метанола, сообщил руководитель пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. Крупномасштабную операцию, в которой было задействовано свыше 200 милиционеров, провели оперативники ОБЭП Южного административного округа.

«Милиционеры выявили три крупных цеха в Подмосковье, устроенные аферистами в промзонах. Обнаружили крупный склад, где изъяли большое количество бутылей с уже разлитой фальсифицированной незамерзающей жидкостью с этикетками — «Зима», «Престиж», и «Зимняя», — сказал Золотницкий. Он отметил, что по подозрению в организации незаконного производства незамерзающей жидкости оперативники задержали более десяти человек — жителей Москвы и Подмосковья. «Hа выявленных производствах и складе работали незаконные мигранты из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые также задержаны», — сказал представитель УБЭП.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которая предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет, сообщает РИА «Новости». По словам представителя УБЭП, начатая крупномасштабная операция продолжается на территории столичного региона. «Милиционеры проводят изъятия из торговой сети фальсифицированной незамерзающей жидкости, произведенной на выявленных в Подмосковье производствах», — заключил Золотницкий.

Сегодня высокие цены в 300-400 рублей за 5-литровую канистру «незамерзайки» уже никого не удивляют. Многие автовладельцы стараются сэкономить. С этим связан немалый риск. На трассах и авторынках можно встретить «синюю жидкость» по вполне привлекательной цене — 80-100 рублей за пятилитровую бутыль. Беспечные автолюбители чуть ли не оптом скупают товар, не подозревая о том, какая отрава может быть залита в канистру. После поездки горе-водители начинают удивляться плохому самочувствию: головной боли, сухости во рту, першению в горле и рези в глазах.

Причина этих недугов проста – в «незамерзайку» залит метанол или метиловый спирт. При движении жидкость стекает на капот и в подкапотное пространство. Оттуда её пары попадают в салон. Этот процесс проходит особенно «эффективно» при работе «печки».

Метанол — это ядохимикат, поражающий нервную и сосудистую системы. Прием внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Кроме того, с воздухом метанол образует взрывоопасные смеси (температура вспышки 11°C), что также исключает его использование в автомобиле. 24 мая 2000 года главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко издал постановление №47 «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)». С этого момента вся «незамерзайка» должна быть изготовлена из этилового или изопропилового спирта.

«Метанольный» яд в пятилитровых канистрах стоит от 80 рублей, а его себестоимость составляет всего лишь около 20 рублей. Кстати, помимо прямого вреда водителю и пассажирам подобные жидкости отравляют почву и могут попасть в питьевую воду. Согласно статистике, в зимний период на дороги Москвы выливается порядка 200 тонн метанола – угрожающие цифры!

Вот несколько советов, как обезопасить себя от такой отравы. Покупайте стеклоомывающие жидкости в заслуживающих доверия магазинах. Перед покупкой осмотрите бутылку: неряшливо наклеенная этикетка – опасный признак. На таких этикетках чаще всего вместо адреса производителя указывается абонентский почтовый ящик. При приобретении товара вы можете попросить у продавца сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. И последний аргумент – это запах. Метанол практически не пахнет. Если «незамерзайка» имеет резкий «аромат», то, скорее всего, перед вами настоящая стеклоомывающая жидкость на основе изопропилового или этилового спирта.

По большому счету, пары любой незамерзайки вредны для здоровья человека, поэтому соблюдайте несколько простых правил. Обязательно разводите «незамерзайку» водой, согласно инструкции на этикетке, не используйте ее во время стоянки, например, в пробках. Если при работе стеклоомывателя вы почувствовали недомогание, выйдите из машины и подышите свежим воздухом. Если такие случаи повторятся, то лучше слейте подозрительную жидкость из бачка.

И напоследок, неполный «черный список» стеклоомывающих жидкостей, где был выявлен метанол: «Клаксон», «Магистраль», «Обзор», «Блеск», «Северная трасса», «Обзор-30», «Арктика», «Супер-Айсберг», «Обзор с ароматом лимона», «Обзор-30 с содержанием лимона». Если же у вас нет возможности купить приличную «незамерзайку», залейте в бачок просто водки и добавьте туда жидкость для мытья посуды или шампунь. Будьте здоровы!

Петр Баканов, www.dni.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here