Нужно ли мыть машину зимой

795

Нужно ли мыть машину зимой
Фото: ИТАР-ТАСС

Зимние морозы, грязь, соль, песок и реагенты на дорогах сильно вредят деталям автомобиля. Стоит ли мыть машину в зимнее время года? Многие полагают, что слой грязи служит хорошей защитой кузову.

Наша редакция каждую неделю снимает автомобили для фотогалереи и видеораздела. Съемке всегда предшествует мойка. Бывает весьма обидно, проехав всего километр после мойки, оттирать машину от налипшего грязного снега. Однако автомобиль мыть нужно, и не только для съемок.

Зимой снежная каша со льдом, соль и реагенты портят лакированный кузов машины не меньше, чем липовая пыльца или птичий помет летом. Зимняя грязь проникает во все щели и отверстия, поэтому регулярный визит на мойку необходим. Трудно дать единый совет, насколько часто целесообразно мыть машину. Тем, кто ездит мало, достаточно одной-двух моек в месяц. Если вы проводите за рулем большую часть дня, и два визита в неделю могут оказаться в самый раз.

В большинстве случаев достаточно произвести короткую мойку. Если автомобиль сильно загрязнен, а на кузове образовалась грязевая корка, ее лучше аккуратно смыть перед мойкой с помощью аппарата, подающего воду под высоким давлением.

После мойки крайне важно высушить автомобиль. Оставшуюся влагу желательно собрать мягкой тряпкой. В том числе влага копится в тех местах моторного отсека, куда попадает листва или другой сор — рекомендуется удалить его после мойки. Также целесообразно подержать все двери автомобиля открытыми несколько минут после мойки. Это избавит от опасности примерзания дверей к кузову.

Нередко проблемы на морозе вызывают резиновые уплотнители. Позаботиться о них можно, смазав их глицерином, тогда они не будут примерзать и покрываться трещинами.

Если после мойки личинки замков оказались заморожены, поможет средство типа WD-40. Однако необходимо помнить, что ни одно средство не поможет, если оно находится в машине, в которую вы не можете попасть. В магазинах можно найти помещающиеся в карман мини-упаковки со специальными средствами, удаляющими лед. // www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here