Выходные ознаменовались уличными акциями за и против политики правительства

565

Выходные ознаменовались уличными акциями за и против политики правительстваВ Москве на Болотной площади в воскресенье около 100 автолюбителей, несмотря на морозную погоду, провели митинг протеста против повышения пошлин на иномарки. Организатором акции выступила Федерация автовладельцев России (ФАР). По мнению выступивших, решение властей приведет почти к двойному подорожанию категории подержанных машин иностранного производства, что нанесет удар по гражданам со средним достатком, которые в сегодняшних условиях практически лишены возможности взять кредит иначе как под высокие проценты.

«Уровень доходов у меня снизился, а цены на содержание автомобиля сейчас значительно выросли, что вот вызывает у нас недовольство», — заявил корреспонденту «Газеты» один из участников акции Андрей Фомин.

Митинг проходил в мирной обстановке, без происшествий. В толпе присутствовали и представители разных партий, так «яблочники» распространяли свои листовки, в которых также содержалось требование отменить постановление № 903 от 5 декабря в той его части, которая касается ввозных таможенных пошлин на ТС.

В руках митингующие держали транспаранты с лозунгами «Власти, запретите что-нибудь себе!», «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!». Участники охотно поддерживали ораторов аплодисментами, выступавших с постамента памятника Репину. Символами акции были выбраны желтые ленты, которые участники митинга крепили  к своей одежде. Автолюбители обратились непосредственно к правительству с призывом начать переговоры с участием всех заинтересованных сторон. «Мы предлагаем прямые переговоры между автопроизводителями, автодилерами, профсоюзами и общественными организациями по снятию социальной напряженности в тех регионах, которых это касается больше всего», — заявил корреспондентам «Газеты» лидер московского представительства ФАР Сергей Канаев. Кроме того, ФАР призвала работников автопрома солидаризироваться с автолюбителями. «Мы говорим, что надо объединиться, чтобы экономика страны начала подниматься, — сказал Канаев. — Этот закон, который не будет способствовать развитию экономики. Он усиливает падение покупательского спроса. В этом отношении мы хотели бы объединиться с людьми, которые работают на отечественный автопром и вместе обращаться к правительству». По его словам, уже начаты переговоры с профсоюзом  «АвтоВАЗа» и в дальнейшем они планирует работать вместе.

Различные уличные акции политического характера прошли в Москве и накануне — в субботу. Так, «Единая Россия» на Манежной площади провела получасовой митинг в поддержку антикризисных мер правительства и его главы Владимира Путина. Акцию поддержали около пяти тысяч человек.

Одновременно очередной «Марш несогласных» вопреки запрету властей вновь попытались провести в столице и сторонники Эдуарда Лимонова. Им удалось перекрыть движение на улице Большая Полянка. Аналогичная попытка провести акцию на Триумфальной площади была разогнана милицией, задержан был и сам Лимонов.В тот же с протестами против политики властей на улицу вышли и сторонники КПРФ и ЛДПР. Митингующие требовали снижения тарифов ЖКХ и улучшения социальных условий.

МАККА ЭСТАМИРОВА, ХАВА ДАЧАЕВА, www.gzt.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here