Военные замерзли из-за пошлин

449

Военные замерзли из-за пошлинВ воскресенье в Москве прошли акции против повышения пошлин на иномарки. Больше всего людей вывело столичное МВД. К небольшому количеству недовольных автомобилистов присоединились политики, которые призывали не терять надежды.

В воскресенье вслед за многими другими городами России к акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки присоединились столичные автомобилисты. В 14.00 у памятника Репину на Болотной площади собрались люди с плакатами и желтыми ленточками, символизирующими несогласие граждан с удорожанием ввоза иностранных автомобилей. Количество пришедших не превышало 50 человек и наполовину состояло из операторов, фотографов и репортеров. Но чем меньше было людей готовых выразить государству свое недовольство при –17o С, тем очевиднее был их контраст на фоне 15 камуфлированных «Уралов» с солдатами-срочниками МВД, охранявшими этот небольшой митинг. Помимо Внутренних войск к месту действия подогнали автобус с сонными милиционерами из местного ОВД, пару «Газелей» начальства и туго набитый омоновцами «Пазик».

Все это скопление государственной силы казалось не соразмерным масштабу мероприятия. Получалось, что на каждого протестующего приходилось не менее 10 людей в форме.

«Повышению пошлин STOP», «Запретите что-нибудь себе», «Депутатов – на «Калину», премьера – на дрезину», – призывали лозунги на плакатах. Организатор митинга Сергей Канаев рассказал собравшимся, что аналогичные акции прошли по всей России и что автомобилисты твердо намерены добиваться диалога с властью. «Мы обратились с требованием отменить решение правительства о поднятии пошлин. В условиях кризиса эта неадекватная мера не способствует защите отечественного автопрома, а только ведет к обнищанию большого числа граждан и созданию недобросовестной конкуренции», – пояснил «Газете.Ru» председатель Федерации автовладельцев России (ФАР). Канаев также отметил: сейчас ФАР поддерживают не только простые водители и автодилеры, но и политические партии, в числе которых КПРФ, «Яблоко» и «Солидарность». «Власти должны сесть за стол переговоров с автодилерами и правозащитными организациями представляющими интересы граждан, для того чтобы найти выход из этой ситуации», – заметил он.

Получив мегафон, депутат Мосгордумы и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин не без ораторской сноровки стал резко критиковать политику, проводимую правительством.

«Сейчас страна фактически насильно расколота надвое партией власти. Одни люди добровольно приезжают на протестные акции в своих машинах, других привозят в автобусах за отгулы и возможность работать на автозаводе»,

– энергично информировал Митрохин о кремлевской инициативе – акции в поддержку российского автопрома, когда людей выводили на улицы заводские профсоюзы и начальство. По его словам, поднятие ввозных пошлин на иномарки не что иное, как желание правительства поддержать олигархов, которые заинтересованы в том, чтобы уберечь свои финансы от кризиса, «чтоб эти деньги потом перевести на Запад». «Мы должны добиться отмены этого решения, чтобы партия власти не решала проблемы олигархов за счет граждан. Мы должны добиваться, чтобы государство работало на нас», – завершил речь депутат под одобрительные крики и глухие аплодисменты людей в зимних перчатках.

На пикете выступил представитель от Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). От лица рабочих Ford во Всеволожске и их профлидера Алексея Этманова он зачитал обращение, в котором рабочие выразили солидарность с автомобилистами. «На Дальнем Востоке слесарь по ремонту и переделке праворулек противопоставляется слесарю, собирающему «китайцев» в Таганроге или «Жигули» на «АвтоВАЗе». Рабочих автопредприятий Центральной России выводят протестовать против рабочих, которые обслуживают и ремонтируют «япошек» на Дальнем Востоке. Мы слышим о поддержке автопрома и выделении средств, а наблюдаем, как наш Джи-Эм – «АвтоВАЗ» – выбрасывает на улицу 50 процентов персонала, как ТагАЗ выдавливает людей на улицу, не выплачивая им бонусы, которые составляют две третьих заработной платы. Как долго вы готовы продержаться на рабочем месте за 3 тысячи рублей в месяц? «АвтоВАЗ» поднимает цены и сокращает издержки в виде персонала, отправляя людей в отпуска на пару месяцев, а то и сокращая», – говорилось в документе.

Своего рода финальным аккордом редеющего на морозе митинга стало прибытие очередного милицейского подкрепления в виде 15 новеньких грузовиков с солдатами МВД. Они прибыли, словно по некой чиновной инерции, к концу мероприятия, так и не высадив людей на площадь.

ТЕКСТ: Тимур Хасанов
ФОТО: ИТАР-ТАСС
// www.gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here