Тихая трасса — опасная трасса

405

Тихая трасса - опасная трасса
Салон Alfa Romeo Mi.To

Многолетняя борьба автопроизводителей за «бесшумные» силовые установки наконец увенчалась успехом — практически любой автомобиль на электрической тяге, взять хотя бы первый серийный гибрид Toyota Prius, «подкрадывается» к пешеходу, оставаясь почти неуслышанным. Но и внутри салона вполне традиционного авто подчас царит тишина, достаточно емко характеризуемая словом «мертвая». И внезапно стало понятно, что отсутствие звуков, само по себе благодатное и отнюдь не лишнее в бытовых условиях, создает на трассе массу непредвиденных ситуаций, с которыми …вновь надо бороться.

Близкая к идеальной звукоизоляция современных автомобилей поставила разработчиков в тупик. Как считают шведские ученые, в них слишком тихо, а это, в свою очередь, создает опасности, о которых раньше никто не задумывался.

«Мы используем слух, чтобы понимать окружающий нас мир. Но в сегодняшних машинах мы используем только глаза, поскольку в салоне чересчур тихо», — заявила сотрудница Университета Шалмерс в Гетеборге Фанг Чен в интервью Шведскому радио.

Вместе со своими коллегами она разрабатывает систему преобразования «забортного» шумового фона посредством компьютера в сигналы, предупреждающие об опасных ситуациях, пишет «Рокфеллер». Иными словами, речь идет об усилении звуков, присутствующих в дорожной среде. По принципу действия это похоже на сенсоры, установленные в некоторых автомобилях и помогающие водителям маневрировать задним ходом, предупреждая об опасном сближении с какими- либо предметами.

Стоит напомнить, что, в свое время, достаточно влиятельная американская Национальная федерация незрячих выступила с протестом и против автомобилей, бесшумно скользящих по скоростным трассам, угрожая жизни слепых.

Проблема, по мнению представителей Федерации, считающейся в Штатах достаточно серьезным лоббистом, заключается в том, что гибрид практически не слышен в режиме работы электромоторов, а это смертельно опасно.

Подобные претензии по отношению к экспериментальным электромобилям высказывались достаточно давно, однако с ростом популярности гибридов проблема действительно обрела серьезный масштаб. В настоящее время подано официальное обращение в Комитет законодательного собрания штата Мэриленд. Незрячие требуют, чтобы правительство провело исследование, по результатам которого была бы четко определена опасность, которую представляют гибриды для людей, ориентирующихся в пространстве при помощи слуха, а не зрения.

Результаты исследований и разработанные на их основе законопроекты должны появиться уже в этом году. // www.kolesa.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here