Хакеры взломали электронные дорожные табло

1437
Юридическая консультация онлайн

Хакеры взломали электронные дорожные табло

Для российских дорог электронные информационные щиты пока редкость. Их можно увидеть разве что на МКАДе да еще в нескольких местах. А вот в США и Европе на электронных табло уже практически построена вся организация дорожного движения. Они сообщают о погодных условиях, состоянии полотна, пробках, ограничивают скорость движения или дистанцию, сообщают о закрытии мостов или туннелей и так далее.

 

Возникали ли у кого-то сомнения в достоверности написанного на табло? Между тем, оказывается, что взломать щит и написать на нем любой текст может даже ребенок.

По крайней мере, студенты Массачусеттского Института Технологии (MIT) сделали это с легкостью. На хакерском блоге в Интернете i-hacked, а также на страничке своего института они разместили инструкцию о взломе щитов с фотографиями. Оказалось, что большинство информационных табло имеют легодоступный или просто открытый терминал, защищенный простым или даже стандартным заводским паролем. Достаточно обычной клавиатуры, чтобы подсоединиться к терминалу, написать свой текст и нажать «Enter» – твой текст тут же появится на табло и станет виден за сотню метров всем проезжающим водителям. И станет восприниматься ими как руководство к действию.

Впрочем, тексты студентов MIT сложно было принять за указания. «Гарвард – отстой!», «Зомби на дороге», «Меня сломали уже на фабрике», и прочие веселые тексты вряд ли напугали американских водителей. Однако ситуация, несомненно, настораживающая. Переделка и установка защиты на все информационные щиты обойдется правительству США в сотни миллионов долларов.

Сергей ЛОБАНОВ, KP-AVTO.RU

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here