«Единая Россия» возмущена: «АвтоВАЗ» повысил цены на машины (кто бы сомневался?)

238

«Единая Россия» возмущена: «АвтоВАЗ» повысил цены на машины (кто бы сомневался?)Следуя примеру других производителей, «АвтоВАЗ» повысил цены на весь
модельный ряд. Это решение вызвало недоумение и протест со стороны
партии «Единая Россия».

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО «АвтоВАЗ» с понедельника увеличил отпускные цены на автомобили Lada, в среднем по всему модельному ряду повышение составило 2,45%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В числовом выражении цены на «Классику» и «Самару» увеличились примерно на 4 500 руб., а стоимость моделей Kalina и Priora возросла на 6 000-10 000 руб.

Пресс-служба компании напомнила, что изначально повысить цены на автомобили Lada планировалось еще в начале января, однако в декабре руководство «АвтоВАЗа», учитывая интересы покупателей, приняло решение отложить повышение до 26 января.

Как оказалось, решение «АвтоВАЗа» идет вразрез с антикризисными усилиями правительства, Госдумы и партии «Единая Россия».

Решение крупнейшего российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» повысить цены вызывает недоумение в условиях экономического кризиса и после принятия достаточных мер по поддержке российского автопрома, оно должно быть скорректировано, заявил секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.

«Решение руководства «АвтоВАЗа» по повышению цен на модельный ряд автомобилей 2009 года вызывает недоумение. Мы ожидаем от нашего отечественного автопрома сдерживания цен на свою продукцию, что крайне важно в условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности наших граждан», — приводит слова Володина РИА «Новости».

По словам Вячеслава Володина, премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Владимир Путин принял эффективные меры для защиты отечественного автопрома: подняты ввозные пошлины на иностранные автомобили, установлен нулевой тариф на перевозку отечественных автомашин в регионы Сибири и Дальнего Востока, предоставлена возможность под льготный процент приобрести в кредит отечественные автомобили, чтобы поддержать на них спрос. «Это сделано для того, чтобы спасти отечественную автопромышленность и тех, кто работает в этой отрасли. Вместе с этим действия руководства «АвтоВАЗа» идут вразрез с усилиями председателя партии, — заявил Володин. — Надеемся, что наша позиция будет услышана, и действия руководства «АвтоВАЗа» будут скорректированы».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов также высказался против поднятия цен «АвтоВАЗом», сообщает «Газета.Ru».

По словам Драганова, повысив ввозные пошлины на автомобили иностранного производства, правительство «как бы дало знак людям: покупайте наше». «В ответ на это «АвтоВАЗ» говорит: да, покупайте, только уже по другой цене, — заметил Драганов. — Это возмутительное решение менеджмента игнорирует политику партии «Единая Россия»».

В ответ на критику «АвтоВАЗ» отвечает, что повышение отпускных цен на 2,45% является вынужденной мерой, вызванной, прежде всего, ростом цен на металл. Об этом вчера сообщило издание «Гудок.Ru» со ссылкой на заявление старшего вице-президента «АвтоВАЗа» по производству Виталия Вильчика.

Как отметил Вильчик, когда в середине 2008 года металлурги повысили свои цены на 60%, особой критики это повышение не вызвало. «Завод потерял 8 млрд рублей в результате повышения цен прежде всего металлургами, — сказал Вильчик. — Завод потерял эти деньги, завод должен их вернуть, хотя то повышение отпускных цен, которое было объявлено, — на 2,45% — не компенсирует всех потерь, которые понес завод в 2008 году».

Стоит отметить, что «АвтоВАЗ» в настоящее время борется за выживание на авторынке России.

По итогам 2008 года дилеры «АвтоВАЗа» реализовали около 622 тысяч автомобилей Lada, что на 6% ниже показателя предыдущего года. В то же время продажи новых иномарок в России выросли на 26% и составили немногим более 2 млн. 80 тысяч единиц (из них около 600 тыс. было собрано в России).

«АвтоВАЗ» планирует реализовать в 2009 году в России около 600 тысяч автомобилей (на 3,5% меньше, чем в прошлом году). Но по прогнозам аналитиков рынок по сравнению с 2008 годом сократится на 19% — так что падение продаж «АвтоВАЗа» на 3,5% является уж слишком оптимистичным прогнозом.

Иномарки зарубежного и российского производства в последние годы активно вытесняют продукцию отечественных брендов с авторынка России, поэтому «АвтоВАЗу» для успешной конкуренции следует принимать более действенные меры, нежели повышение цен.

…мы решили сделать эту новость закрытой для обсуждения, так как нам очень не хочется удалять «грубые и нецензурные комментарии». А других, видимо, и не будет, что вполне логично… // drom.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here