Первый представительский автомобиль мира

1294
Юридическая консультация онлайн

altАвтомобиль уже давно перестал быть средством передвижения, превратившись в символ статуса и «визитную карточку» своего владельца. Ничего странного в этом нет, ведь еще с древности считалось: чем богаче выезд, тем влиятельнее его хозяин. Именно поэтому многие состоятельные люди держали специальные парадные экипажи. С изобретением автомобиля, эти обычаи перенеслись на него, появились представительские машины. Начало такого рода автомобилям было положено еще в конце XIX века правителем Туниса Али беем.

В 1892 году, когда механические экипажи еще только входили в моду, самой автомобильной державой мира слыла Франция, где строилось и эксплуатировалось наибольшее количество автомобилей. Некоторые богатые сумасброды с удовольствием приобретали «моторизованные игрушки», а затем, бросая вызов окружающим, разъезжали на них по улицам Парижа. При всем том, в обществе всерьез воспринимать авто считалось не совсем приличным.

И вот, именно тогда тунисский бей, невзирая на предрассудки, решил приобрести парадный автомобиль. Собираясь с визитом в метрополию, он заказал фирме Peugeot механический экипаж для своего выезда. Кстати сказать, марка Peugeot была в первых рядах французских автопроизводителей: на ее счету к тому времени числилось 29 построенных машин.

altЗаказ был принят, и вскоре на свет появился легкий четырехколесный автомобиль с кузовом визави (по заводской индексации «Type 4»), с резиновыми шинами на тонких спицованных колесах и кожаным складным тентом, который в случае непогоды прикрывал водителя и пассажира, сидевшего рядом с ним.

Белоснежный металлический кузов был украшен чеканным цветочным орнаментом в восточном стиле. В том же стиле были выполнены, спинки сидений и передние фонари. Вместо привычного для нас рулевого колеса, на вертикальной оси была укреплена вращающаяся ручка – так называемая «кофейная мельница», характерная для большинства машин того времени.

Двигатель был четырехтактным, двухцилиндровым V-образным объемом 1026 куб. см, и располагался в задней части кузова. Его максимальная мощность достигала 3,5 л.с. при 400 оборотах в минуту. Привод осуществлялся на задние колеса при помощи цепи. Коробка передач была механической. Скорость экипажа по тем временам была весьма приличной: он мог разгоняться до 30 километров в час.

Машина получилась на славу, но говорят, что Али бей пользовался ею только один раз, а потом она вернулась на фирму, где ее построили. Со временем авто бея попало в фирменный музей компании Peugeot, расположенный в городе Сошо, где этот экспонат по сей день с интересом рассматривают тысячи посетителей со всего мира. Что и понятно, ведь Peugeot Type 4 – не только яркий образец мастерства французских автомобилестроителей конца XIX века, но, одновременно, настоящее произведение искусства.

Константин Шляхтинский, www.dni.ru
Фото: Константин Шляхтинский

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here