Правильный средний класс

653
Юридическая консультация онлайн

Теперь, когда мы рассмотрели основные позиции праворульных машин бизнес- и эконом-класса, я хочу рассказать кабанам о том, чего наш родной автопром так и не сумел до сих пор сделать. Это нормальная, надежная и качественная машина среднего класса. Данный обзор хочу начать с самого массового семейства этого класса – автомобилей марки Toyota. Они имеют общую базу и небольшие внешние отличия в экстерьере и интерьере.

Речь пойдет о Toyota Mark II, Toyota Chaser и Toyota Cresta.

 

Все эти машины начинали, как подвид Toyota Corona, т.е. с начала 70-х до середины 80-х была Toyota Corona Mark II, а потом, когда он уже стал самостоятельной маркой, появились Cresta и Chaser. Позиционировались они, как машины эконом-класса, тока чутка пороскошнее и мощнее.

Объем двигателей этой марки варьировался от 1.8 до 2.5 литров.

В самом начале 90-х к нам завозили эти автомобили 1974–1987 годов выпуска, но их уже не найти, ибо, как правило, они уже давно переплавлены, а под их документы завезены новые машины. Поэтому, если у кого-то и есть такой, то его уже не продают, а держат как коллекционный.

Более подробно я остановлюсь на модели 1988–1992 годов выпуска.

Модель, которая до первой половины 90-х годов занимала первое место среди «семейных» автомобилей. Этот седан, относящийся к верхушке среднего класса, занимал конкретную позицию, находясь «выше», чем Toyota Corona, но «ниже», чем Toyota Crown. Внимание здесь уделялось ширине – широкие автомобили тогда были модными. Благодаря благоприятной обстановке в стране, Mark II завоевал большую популярность и достиг высокого уровня продаж. Chaser всегда считался «братом» Mark II. У различных комплектаций встречается разная оптика. Chaser выше своих «одноклассников» по оснащению салона. Chaser этого поколения отличается более вместительным салоном и относительно низкой посадкой – такая форма была популярна в то время.

 

Машины этого поколения Chaser оснащены более мощными двигателями с двумя турбинами, либо суперчарджером. Одна из модификаций, завоевавшая большую популярность, выпускалась с турбинным двигателем объемом 2.5 л. и мощностью 280 л.с. Cresta всегда считалась как бы компромиссным вариантом между Chaser и Mark II, так как сочетала в себе что-то от «Марка» и что-то от «Чайзера». Можно сказать, что именно с моделей в 80-ом кузове эти машины стали завоевывать Дальний Восток. Так как цена за подержанную машину была вполне приемлемой, а двигатели очень мощными, их брали люди среднего достатка и «братки среднего звена».

Поскольку модификаций множество, информацию о расходе топлива буду выкладывать после описания каждой модели.

Со следующей моделью, которая выпускалась в кузове под индексом 90, у большинства дальневосточников и приморцев связаны целый вагон и тележка воспоминаний.

Их было завезено просто дохуя. В основном, это, конечно, связанно с внешним видом. Спортивный дизайн (ощущение, как-будто модель стремится, куда-то вдаль), полоска задних световых приборов – прочно закрепили за моделью название «Самурай». Сейчас, с приходом в моду тюнинга, молодежь из этих машин делает заряженные ракеты с мощностями двигателя до 600 лошадок. Хотя, на мой взгляд, у Toyota очень мудреная подвеска, но народ говорит, что она очень надежная.

Началом выпуска Mark II (а также Chaser и Cresta) в кузовах 90-й серии был 1992 год. Если говорить о Mark II, то это его седьмое поколение. Благодаря периоду экономики «мыльного пузыря», качество японских автомобилей стало лучше, это отразилось и на Mark II: качество этого поколения модели выше, чем у прежнего.

 

И все изменения, произошедшие в те годы, стали базисными. В моделях модификации TOURER особое внимание уделялось качеству движения. Планировалось, что литые колесные диски на автомобилях этой модификации будут отличать его от автомобилей других версий. Mark II TOURER V с механической коробкой передач оснащен дифференциалом повышенного трения. Что касается двигателей, то на TOURER V установлен 2.5-литровый двигатель мощностью 280 «лошадок» (рядный, DOHC, 2 турбины), на TOURER S – рядный 2.5-литровый двигатель мощностью 180 лошадок. В этом поколении закрепилось деление по классам между Chaser, Cresta, Mark II, которое было начато в прошлом поколении. Управляющая электроника была обновлена, благодаря чему удалось повысить показатели двигателей и одновременно снизить расход топлива.

 

 

Преемником Mark II в кузовах 90-й серии, уже достигшего своего пика, стал более сильный «сотый» Mark II, выпуск которого пришелся на 1996 год. В это же время сменились кузова и у моделей Chaser и Cresta. И, несмотря на идентичность некоторых компонентов и практически одинаковые кузовные элементы этих трех автомобилей, можно рассмотреть признаки, позволяющие разбить эти машины на отдельные группы. Модификация TOURER, как и прежде, имеет спортивную комплектацию. На самой мощной разновидности – TOURER V – установлен рядный турбинный двигатель мощностью 280 л.с. (6DOHC, VVT-i).

 

Подвеска, колеса, LSD (Limited Slip Differential, т.е. дифференциал повышенного трения), установленные на автомобиле с 5-ступенчатой «механикой», – все это делает движение Mark II схожим с движением спортивного автомобиля. Кроме того, для модификации TOURER характерны большая выхлопная труба и особая передняя оптика. В салоне хочется выделить кожаный руль. В 1998 году модель перенесла рестайлинг. Конечно же, в наших краях народ сразу кинулся покупать эти модели, как только они стали проходными. И переход от прошлой модели к этой произошел буквально за год–два.

После этой серии выпуск модификаций Cresta, Chaser был окончен. Далее была выпущена последняя модель Mark II.

В то время, когда европейцам по бешеной цене впаривали новую Camry, японцы для себя сделали более заибатую модель Mark II.

110-ый кузов Toyota Mark II, выпущенный в 2000 году, имеет близкую к спортивной комплектацию. Подтверждением этого является увеличенная на 60 мм высота автомобиля. Все модели имеют модификацию GRANDE; существовавшая ранее модификация TOURER стала называться GRANDE iR (TOURER S превратился в GRANDE iR-S). Самый мощный турбовой двигатель (6DOHC, 280ps/38.5kg*m), установленный на iR-V, совершенно не изменился.

 

Изменения не затронули и трансмиссию – это по-прежнему 5-ступенчатая МКПП или 4-ступенчатая АКПП, и двойную независимую подвеску со стабилизаторами. Благодаря новому строению кузова, можно с уверенностью сказать, что ходовые качества автомобиля улучшились. В качестве дополнительных опций для этого автомобиля можно назвать аэродинамический обвес, 17-дюймовые литые колесные диски, решетку радиатора, переднюю оптику более темных тонов и др. Все это еще раз доказывает принадлежность Mark II к седанам спорт-класса. Вот так вот, пока европейцы писались кипятком от ебучих Camry, японцы, а впоследствии и мы, носились на новом Mark II.

Хотелось бы рассказать об еще одной модели – прямой наследнице Mark II. Это универсал, выполненный на его базе. Toyota Mark II Blit.

В автомобиле Toyota Mark II Wagon Blit была реализована идея создания семейного универсала класса L. Рынок на тот период времени был заполонен моделями с тремя рядами сидений, и Toyota Mark II Wagon Blit вышел на рынок под флагом новой концепции.

Mark II Wagon Blit – это заднеприводный спортивный универсал премиум-класса. Внешний вид автомобиля подчеркивает его спортивность. Кожух двигателя, боковые обвесы, выдающиеся чуть загнутые вверх передние фары автомобиля и дизайн салона оставляют сильное впечатление. Mark II Wagon Blit, за исключением недорогой комплектации J, оснащается специальными задними амортизаторами. На автомобиль устанавливаются 6-цилиндровые двигатели с типом газораспределения DOHC, с прямым впрыском топлива, объемом 2 и 2.5 литра, а также и турбо-двигатели объемом 2.5 литра. Модификации и расход топлива в принципе такой же, как и у 110-ого Mark II. Потому таблицу приводить не буду.

 

На этом выпуск Mark II закончился, и начался выпуск следующей модели Mark X. Поскольку никто из моих знакомых таким автомобилем еще не обзавелся, приведу просто фотографии.

// porco.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообщето эти автомобили никогда не были в среднем классе. Это большой класс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here