Мигнули со второго раза

149

Фото ИТАР-ТАСССовет Федерации одобрил закон, отменяющий спецномера для машин сенаторов и депутатов.

Нашумевший проект закона об отмене спецномеров для автомобилей депутатов и сенаторов, недавно принятый Госдумой, вчера неожиданно натолкнулся на резкое неприятие со стороны сенаторов. Нежелание становиться в один ряд с рядовыми гражданами было столь сильным, что с первого раза «за» высказались лишь 88 членов верхней палаты, в то время как для одобрения законопроекта требовался 91 голос. Недобор голосов был вызван отнюдь не тем, что сенаторы голосовали против или воздержались. Многие просто отказались нажимать на кнопки.

Причины своего нежелания принимать закон сенаторы озвучивали весьма громко и не стеснялись в выражениях. «Те, кто разработал закон, думал отнюдь не о безопасности, и этот закон скорее имеет отношение к шоу-бизнесу, — заявил глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. — Если закон будет распространяться на всех, за исключением ограниченного круга государственных лиц, то я готов его поддержать. В противном случае это фарс, и я в нем участвовать не хочу».

Его поддержал и сенатор Александр Суворов, посетовавший на то, что парламентарии добираются до работы по несколько часов. «Если инициатор этого закона в лице господина Грызлова (спикер Госдумы. — «Газета») будет ездить так же, как и я, то давайте проголосуем. Но если я вижу, как к супермаркету подъезжает в сопровождении джипов с охраной и автоматчиков тот или иной гражданин, имеющий спецномера, то я против», — сказал Суворов. Он считает, что с принятием этого закона на дорогах появится больше машин с мигалками, поскольку, по словам сенатора, милиция оказывает такого рода услуги, обеспечивая сопровождение «с людьми в камуфляжной форме и автоматами».

С этим мнением согласились и другие сенаторы. В частности, Владимир Трушников призвал коллег по палате не голосовать за этот закон, назвав его «чистой воды фарсом». Он предложил отменить спецномера и мигалки для всех, за исключением 10-15 государственных лиц. «Давайте отменим все и не будем вставать в позу унтер-офицерской вдовы. Тем самым мы себя не уважаем. В течение трех лет мы поступательно себя урезаем, чтобы быть ближе к закону, но мы же власть», — цитирует сенатора агентство «Интерфакс».

Впрочем, протесты не смогли повлиять на результат заседания палаты. Увидев неутешительный итог первого голосования, спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал сенаторов проголосовать во второй раз. «Я согласен с тем, что равных среди равных быть не должно и безопасность на дорогах должна быть для всех, но давайте поставим вопрос принципиально и начнем с себя. И это даст нам право затем ставить вопрос и в отношении других», — заявил он. Слова Миронова подействовали на сенаторов: 113 из них высказались в поддержку закона, два были против и четверо воздержались.

АНАСТАС ВАСИЛЬЕВ
(с)  gzt.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here