Приставы с большой дороги

126

altСИСТЕМА контроля за уплатой штрафов за нарушение ПДД в России работает из рук вон плохо. Но вместо того чтобы реформировать систему, чиновники идут на странные меры — чтобы улучшить показатели собираемости штрафов к концу года, Федеральная служба судебных приставов совместно с ГИБДД начала масштабную операцию по задержанию неплательщиков прямо на дороге!

Акция проходит в Москве, Ленинградской, Московской, Рязанской и Ярославской областях, а также в Алтайском крае. Схема такова: инспекторы на стационарных постах останавливают машины, а судебные приставы проверяют по базе данных, не числятся ли за водителем неоплаченные штрафы. Неплательщику предлагают выложить деньги на месте, приплюсовав к сумме долга семь процентов за издержки приставов — так называемый исполнительский сбор. Если водитель не может или не захочет платить, то пристав прямо на месте составляет опись и налагает арест на имущество должника. Это может быть магнитола, запасное колесо или сам автомобиль, который помещается на стоянку ответственного хранения, — естественно, за счет владельца. Причем если по истечении двух месяцев собственник машины не оплатит штраф, то автомобиль или другое имущество, изъятое на дороге, будут проданы на аукционе.

Служба судебных приставов руководствуется Федеральным законом «Об исполнительном производстве», который позволяет подобные действия. Но он противоречит главному закону: Конституция РФ гласит, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Поэтому на руках у пристава должен быть исполнительный лист, оформленный на конкретного человека с указанием даты и места правонарушения. Кроме того, закон «Об исполнительном производстве» прописывает, что взысканию в первую очередь подлежат денежные средства — и лишь затем имущество должника, причем в объеме, не превышающем суммы задолженности. Каким образом приставы на дороге могут оценивать стоимость изымаемой магнитолы?

Но сопротивляться судебным приставам нельзя. Выход один — писать жалобу в вышестоящее подразделение милиции либо в прокуратуру того района, где вас остановили, переписав фамилии сотрудников и их нагрудные знаки.

(с)  www.asport.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here