Автомобильная америка — 3: мы верим, что вы не дальтоник

672
Юридическая консультация онлайн

altСдал я, значит, предварительный экзамен по интернету и записался на сдачу экзамена в тамошнем «гаи». Прибыл на место на пять минут раньше. Подошел к сотруднице, предъявил документы. Девушка пощелкала по кнопкам клавиатуры, проверила, попросила подойти к голубому экрану, расположенному здесь же в зале рядом со стойкой сотрудницы, и сфотографировала.

Затем попросила меня подойти к аппарату, посмотреть в окошечко и прочесть пятую сточку сверху. Я прочел. Все — глазной тест сдан. «И это все?» — удивился я. А почему не проверили, а вдруг я дальтоник? Доверяют — надо же!

 Потом пришло время сдавать теорию. Попросили подойти к компьютеру и ответить на вопросы. Двадцать вопросов по правилам движения и двадцать по дорожным знакам. Необходимо ответь не менее, чем на пятнадцать вопросов по каждой дисциплине.

Теорию сдал без проблем.

А вот вождение в этот день решил не сдавать. Вышел на улицу и посмотрел на часы — прошло ровно два часа с момента моего прихода, а я уже имею на руках бумагу, разрешающую мне водить машину. Правда, до сдачи практики вождения рядом со мной на пассажирском месте должен сидеть обладатель водительских прав старше двадцати одного года. Выполнил это несложное условие, сел за руль и поехал!

Странное, скажу вам ощущение… Чего-то явно не хватает, что-то не то: никто не подрезает, никто не обгоняет,никто не «сидит» на хвосте и переодически не мигает фарами, никто не стремиться пролезть, проскочить… И главное — все соблюдают правила и скоростной режим.

Думаю: в чем же дело? Откуда такая дисциплинированность и сознательность? Дело, наверное, в системе штрафных баллов, начисляемых за нарушения ПДД.

Думаю и еду. Еду и думаю. И жду: когда же начнется пробка, ведь на дворе час «пик». А ее все нет и нет… И вообще —  аварии я за все свое пребывание в Америке видел очень редко. А те, что были, на мой взгляд, из-за недостатков  в правилах дорожного движения. Ну вот например, если вы приближаетесь к «открытому» перекрестку (это перекресток без дорожных знаков и сигналов), то по правилам, если вы подъехали к нему первым, то первым можете и ехать. Представляете себе, если такое правило будет закреплено, например, в Москве?

Продолжение следует…

ЕЛЕНИН Александр, KP-AVTO.RU

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here