Автомобильная Америка-2: чудные у них ПДД!

465
Юридическая консультация онлайн

alt
Александр Еленин: Волею судеб я оказался в Америке…

На Диком Западе — чудные ПДД!

На самом деле чудные! Вот например, выдержки из  тамошних Правил дорожного движения. Кто имеет право на дорогу? Вот и не угадали! Не тот, у кого машина пошикарнее, и не тот, кто имеет деньги на взятку и даже не тот автомобиль, который находится справа от вас. Во Флориде никто не имеет права на дорогу — ни один автомобиль, ни пешеход, ни мотоциклист, ни велосипедист. Никто!. А все они вместе взятые обязаны делать все возможное, чтобы предотвратить аварию. Мол, договаривайтесь как хотите – иначе все виноваты будете.

А вот еще одна отличительная черта здешних правил — возможность делать правый (а с улицы с односторонним движением на улицу с односторонним движением — и левый) поворот на красный свет светофора. Спросите, как это влияет на пропускную способность дорог, на пробки? Очень даже влияет, если учесть, что на подавляющем количестве дорог здесь имеются специальные «карманы» для машин, поворачивающих направо или налево (и эти «карманы» достаточно длинны, чтобы увеличить пропускную способность дороги).

Добавьте сюда наличие специальных срединных полос движения, которые в течение дня (например в часы «пик») меняют направление движения транспорта – в зависимости от ситуации.

И, наконец, уж совсем невероятное для наших реалий. Скажите, вы можете сказать хотя бы примерно, сколько людей в Москве погибает в год из-за того, что скорая помощь прибывает на место с опозданием по причине пресловутых пробок? Я с определенной уверенностью могу сказать, что здесь этого не может быть в соответствии с правилами дорожного движения. Они гласят, что вы не должны пропускать аварийный транспорт с сиренами и маячковыми огнями —  вы обязаны просто «немедленно подать в сторону и привести свой транспорт к полной остановке». И попробуйте не сделать этого! Размеры наказаний ну очень не советуют…

Правда, сирена и маяки тут – только для полиции и скорой (не то что у нас)…

А если вы увидели школьный автобус, загружающий и выгружающий детей, то останавливаться следует не только транспорту, движущемуся в том же направлении, но и транспорту противоположного направления. И стоять до тех пор, пока школьный автобус не погасит своих аварийных огней.

Есть различия и в страховке. Во Флориде их два вида. Первый – что-то типа нашего ОСАГО, и второй вид – когда вы страхуете в обязательном порядке себя и свой автомобиль, и страховые взносы не уменьшаются при безаварийном вождении, как у нас, а увеличиваются в случаях аварий и существенно. И еще: вы не имеете права блокировать движение транспорта независимо от того, авария ли у вас или поломка. В любом случае вы обязаны освободить проезжую часть!

На закуску приведу примеры еще нескольких «странностей» здешних правил. Здесь могут приостановить действие ваших прав не только за нарушения ПДД, но и, если, например, вы не платите алиментов на детей, или вам меньше 21 и вы курите в автомобиле. Нет, странные они люди – эти американцы! Правда, живут без пробок на дорогах и аварий у них гораздо меньше…

ЕЛЕНИН Александр, KP-AVTO.RU

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here