Права хотят отнимать по медицинским показаниям

646

Права хотят отнимать по медицинским показаниям

Бывший начальник всей российской автоинспекции, а ныне сенатор Владимир Федоров вновь решил улучшить правила дорожного движения. Генерал предлагает возвращать людям изъятые права «за примерное поведение» и отнимать их по решению врачей, передает «Российская газета».

«Надо дать суду возможность «реабилитировать» водителя за примерное поведение. Такая практика, кстати, существовала в Советском Союзе. Но чтобы досрочно вернуть права, человеку придется многое сделать и доказать. Допустим, он первый раз в жизни сел за руль пьяным — не важно, какая на то была причина: женился, развелся, с работы уволили, друг умер — в общем, попался. Его суд лишил прав на полтора года. Однако он ни до, ни после этого случая спиртным никогда не злоупотреблял, отовсюду у него положительные характеристики, раньше правила не нарушал. Почему бы суду не рассмотреть ходатайство такого человека и не вернуть ему права досрочно? Если попадется во второй раз — без прав ему придется ходить полный срок по максимуму», — считает Владимир Федоров.

Однако, это пряник от бывшего главного гаишника. Но есть и кнут. Владимир Федоров предлагает внести изменения в КоАП и выдавать права водителям, которые попались пьяными за рулем, только после медицинского освидетельствования. «А может, все эти два года он пил без продыху и теперь снова сядет за руль? Нужно внести требование, что водительское удостоверение возвращается только после медицинского заключения. Во всем мире так делается. Более того, в большинстве стран права по «пьяным делам» возвращают только после прохождения курса медицинской реабилитации. Почему бы и наших пьяных не принудить к этому? Лишили прав по пьянке — иди к наркологам лечиться. Срок лишения истек, нарколог не дал своего заключения — продолжай посещать курсы», — говорит Владимир Федоров.

Мало того, есть предложения начать приостанавливать действия водительских прав по медицинским соображениям. Так, если у человека депрессия, то врач своим решением временно лишает его прав до выздоровления. «Например, у человека могут появиться психические заболевания. То есть он не болен хронически, но в какой-то момент в результате стрессовой ситуации у него начался психоз или депрессивное состояние. Даже если его не положили в клинику, а он находится под наблюдением врача — действия его прав нужно приостановить. В таком состоянии садиться за руль опасно не только для самого человека, но и для окружающих. А по ныне действующим законам он может и в таком состоянии управлять машиной. Остается только ждать, когда он кого-нибудь собьет. И лишь на суде выяснится, что он был неадекватен, и наказывать его по всей строгости закона нельзя», — заявил сенатор от Карелии. // auto.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here