Появились новые водительские права – категории H

660
Юридическая консультация онлайн

Кто не видел автомобильных прав категорий A, B, C, D или E? Кого сейчас удивишь пластиковой карточкой «креветочного» цвета или заламинированной бумажкой? Но на днях нам пришло по электронной почте приглашение пройти инструктаж и получить права категории… H. «Интересно», — подумали мы и отправились по указанному в письме адресу.

Появились новые водительские права – категории H

Что интересного нам предложат, и что же это за загадочная категория H? На яхтах мы уже катались, на вертолётах летали. Но на этот раз нас ожидало ещё более необычное транспортное средство — садовый райдер. По сути, райдер — это мощная газонокосилка, на которой можно ездить.

Появились новые водительские права – категории H

Журналистам презентовали всесезонный райдер Husqvarna 15V2 AWD. Очень манёвренная машина: способна стричь траву вокруг деревьев, около стен и в труднодоступных местах. Мало того, к райдеру прилагается целая линейка «насадок». Тут вам и щётка для уборки листьев, и совок для мусора и только что выпавшего снега. А широкий стальной снегоотвал расчистит дорожки перед домом даже после сильного снегопада.

Появились новые водительские права – категории H

Правда, представители компании так и не ответили на вопрос, какова максимальная длина травы, которую сможет скосить райдер. По их мнению, хороший хозяин свой газон не запустит. «А как быть, если он уехал в отпуск?» — возражали журналисты. «За две недели ничего не случится», — отвечали сотрудники Husqvarna. Только вряд ли владельцы пресловутых шести соток будут покупать газонокосилку за 209 тысяч рублей. А люди состоятельные, как известно, любят кругосветные путешествия…

Кстати, если вам вдруг надоело стричь траву и убирать мусор, — долой все «насадки» и вперёд — на гонки на газонокосилках. Husqvarna 15V2 AWD развивает скорость до 9 километров в час, но не зря же придуман тюнинг?!

Появились новые водительские права – категории H

После пресс-конференции всем присутствующим раздали листы с теоретическими вопросами о шведской компании. Самые внимательные расправились с ними без труда. А затем «акул пера» пригласили во двор на практические занятия. С управлением райдером проблем возникнуть не должно: справится любой, даже не имеющий водительского удостоверения. Заехать на пандус и спуститься с него, объехать вешки и дерево, а затем припарковаться задним ходом не составило никакого труда. Единственное, чего не хватало, так это площадки побольше — кататься на газонокосилке, оказывается, чертовски приятно.

Появились новые водительские права – категории H

По окончании занятий всем, даже тем, кто умудрился сбить пару вешек, выдали права. Карточки голубого цвета, на которых вместо отчества значится шведская фирма-производитель райдеров. И, наконец, раскрылось значение загадочной категории H: это первая буква названия компании Husqvarna. Удостоверение, конечно, игрушечное. Но иметь права на вождение газонокосилки всё равно прикольно!

Текст: Анна Валиева, www.autoweek.ru
Фото: автора и Адриана Березина

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here