В России может появиться база данных автомобилей, купленных в кредит

506
Юридическая консультация онлайн

altВчера глава Ассоциации региональных банков России, депутат Анатолий Аксаков выступил сразу с целым рядом законопроектов, призванных улучшить взаимоотношения между кредиторами и заемщиками. Результатом такого улучшения может оказаться создание под эгидой ГИБДД всероссийской единой базы автомобилей, купленных гражданами в кредит. Как сообщили в приемной депутата, рассмотрение проектов «Об учете залогов автомототранспортных средств», «О секьюритизации» и «О потребительском кредитовании» в Думе может состояться уже на этой неделе. Сам Анатолий Аксаков надеется, что это произойдет сегодня или завтра.

Базовые элементы

Основное положение документа «Об учете залогов автомототранспортных средств» заключается в том, что органы Госавтоинспекции будут не только регистрировать автомобиль, но и фиксировать его в единой базе данных как предмет залога. В учетной записи должна быть информация о залогодателе (заемщике) и залогодержателе (банке). После внесения учетной записи ставится отметка в карточку учета транспортного средства, в свидетельство о регистрации автомобиля и в паспорт ТС. Все эти меры, по мысли автора законопроекта, должны усложнить жизнь мошенникам, незаконно продающим купленные в кредит автомобили. «Не секрет, что подавляющее большинство мошеннических схем, которые используются в автокредитовании, возможны по простой причине: отсутствие в ПТС информации при регистрации автомобиля о том, что автомобиль куплен в кредит, а также отсутствие в ГИБДД централизованной базы данных о кредитных автомобилях, — объясняет замдиректора департамента розничного кредитования Бинбанка Антон Рудь. — Поэтому в отличие от ипотеки (где в свидетельстве фиксируется пометка об ипотеке в силу закона) потенциальный покупатель автомобиля не застрахован от покупки «кредитного» авто со всеми вытекающими последствиями». А директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют-банка Эмиль Юсупов добавляет, что создание центра поможет банкам активнее развивать кредитование подержанных автомобилей. «Если банки будут иметь доступ к единой базе данных по всем б/у автомобилям, их риски в данном сегменте снизятся, что даст новый импульс для развития автокредитования в этом секторе», — убежден эксперт.

Впрочем, как показывает практика, создание единой информационной системы с данными обо всех кредитных автомобилях — процесс весьма непростой. Определенные сложности в реализации этого законопроекта признают и его авторы. «С одной стороны, невозможно обязать органы создать единую (с точки зрения доступа к ней) на всей территории страны систему регистрации транспортных средств или хотя бы систему учета залога. С другой — при отсутствии единой системы единственным надежным критерием является критерий места регистрации транспортного средства», — говорится в комментариях к законопроекту.

Кроме того, Анатолий Аксаков выступил с предложением рассмотреть законопроект «О секьюритизации», в котором такая процедура может быть предусмотрена для автокредитов с последующим включением таких бумаг в ломбардный список. По оценке депутата, портфель банков по автокредитам достаточно стабилен. Тем не менее, как объясняет Антон Рудь, секьюритизация портфелей автокредитов — довольно экзотический продукт. «Не уверен, что это будет актуально сейчас и тем более в будущем. Но возможность ее проведения имеет право на существование», — резюмирует он.

Упрощение залогов

В рамках реформирования законодательства о залоге планируется внести поправки и в Гражданский кодекс. Уточнения должны облегчить банкам реализацию заложенного имущества. По словам юриста компании «Велес Лекс» Евгения Акимова, очевидным плюсом является включение в ГК подробной процедуры внесудебного порядка обращения взыскания. А также нормы о том, что если в договоре залога не сказано о решении сторон решать вопрос внесудебно, то кредитору в любом случае следует идти в суд. «Минусом же является норма, согласно которой банк и заемщик смогут нотариально удостоверять соглашение о внесудебном взыскании на движимое имущество. Надпись нотариуса будет считаться исполнительным документом, и банк сможет реализовывать имущество по своему усмотрению, — добавляет юрист. — Здесь возможна ситуация, когда банк будет настаивать на подписании такого соглашения, а заемщик будет вынужден идти на это, чтобы получить необходимый ему кредит».

ЮЛИЯ ЛОКШИНА, www.gzt.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. что-то непонятное. меня всегда настораживает и пугает словосочетание \"база данных\"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here