Свидетели аварии: «Гаишники не давали нам вывозить пострадавших!»

1084
Юридическая консультация онлайн

Свидетели аварии: «Гаишники не давали нам вывозить пострадавших!»


Подробности страшного происшествия на Таллинском шоссе [видео + список погибших]

 

Спасли сигареты

51-летний строитель Захар Салихов закончил работу в воскресенье около трех дня. Вышел на Таллинское шоссе, где перед «зеброй» стояли человек пятьдесят. Движение здесь активное, и красный свет для пешеходов горит долго. Салихов полез в карман куртки за сигаретой.

— Достал пачку, а там всего четыре штуки, — говорит Захар. — Дай, думаю, в магазин зайду…

Продуктовый тут рядом, через пару минут Салихов с «Оптимой» и бутылкой пива подошел к переходу… и замер. На толпу пешеходов несся маршрутный автобус «Ютонг», битком забитый пассажирами.

По левой полосе, на полкорпуса впереди, шла темно-зеленая «Волга». Легковушка явно подрезала маршрутку, вытесняя к обочине и на пешеходов. Когда она умчалась вперед, водитель «Ютонга» вывернул руль влево, уходя от столкновения с замершими у переходжа пешеходами. Но на скользкой от дождя дороге маршрутку повело слишком резко. «Ютонг» понесся на противоположную обочину почти под прямым углом к проезжей части. А там — остановка. И четырнадцать человек, которые спасаясь от дождя спрятались под ее крохотной крышей.

Маршрутка перепрыгнула через высокий поребрик на полной скорости и стала мять гофрированный металл.


Захар Салихов тоже был в той толпе. Его спасло только чудо
Захар Салихов тоже был в той толпе. Его спасло только чудо
Фото: Александр КОЛЕРОВ

14 мертвых и раненых


Салихов помчался через дорогу.

— Я пытался среагировать на крик, чтобы помочь, — спустя сутки вспомнил он. Но кричали буквально отовсюду. Тесный пятачок обочины заполнили мертвые и раненые: под китайским «Ютонгом» и изувеченным каркасом остановки лежали четырнадцать мертвых и раненых.

— Я подбежал к мужчине, которому отрезало ногу, — продолжает Салихов. — Но тут заметил двух детишек под задними колесами. Хотел их вытащить, не получалось.

Повернув голову, строитель похолодел от ужаса. Девушка лежала без сознания, низ ее живота и ноги залило кровью. Ее было слишком много даже для такой аварии. Салихова привел в чувство спокойный властный голос:

— Документики предъявите.

Мужчина поднял голову и увидел сотрудника ГАИ.

— А? — переспросил Салихов. И поняв, что не ослышался, вскипел от злобы: — Ты че, артист, совсем ох…л? Люди погибли, ты им сначала помоги, а потом подходи! Покажу я тебе документы, но хотя бы простыню из «скорой» принеси, тела укрыть!

Гаишник замолк, а Салихов поднял на руки девушку и донес до машины медиков.

22-летний Евгений Гришин в воскресенье был не рад. Опять выпил лишнего, думал он, ожидая маршрутку. Парень собирался к друзьям.

— Женька стоял на остановке, но под козырек не пошел, — говорит его друг Юра. — Там и так было не протолкнуться. А ему дождь нипочем — пьян ведь. Стоит он, значит, ждет автобус до Красного села. Маршрутка, как он говорит, вынырнула ниоткуда и на полном ходу носом уткнулась в остановку. Женя стоял в паре метров. Сразу протрезвел, но пострадавшим ничем помочь не мог — в шоке был.

Погибла и 28-летняя уроженка Таджикистана Гульбохор Пулотув. Она жила в Горелово, а на Таллинское шоссе ездила с детьми попрошайничать. В воскресенье она взяла троих, а четвертого оставила дома с мужем. Двое детей, пяти лет и года, тоже погибли.

В больницах — восемь пострадавших


Пострадавших в страшном ДТП развезли по разным больницам Петербурга. Изначально сообщалось о девяти госпитализированных и пятерых погибших. Но в понедельник стало известно, что в больнице от сочетанной травмы головы и брюшной полости с массированным внутренним кровотечением скончалась еще одна женщина. Таким образом, число погибших в страшной аварии достигло шести человек.

До сих пор в больницах остаются восемь пострадавших. Среди них и пятилетний мальчик. Он сейчас находится в состоянии средней тяжести.

Большинство госпитализированных — четыре человека — лежат в городской больнице № 26.

— Еще двое находятся в 15-ой больнице на Авангардной улице, — сообщил корреспондентам «КП» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ленобласти Александр ГУКАЛИН. — Один из них — сорокалетний мужчина — в крайне тяжелом состоянии. И еще один госпитализированный мужчина лежит в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Врачи оценивают его состояние как «стабильно тяжелое».


К обеду на место происшествия стли приносить цветы... Счет погибших увеличился до шести человек
К обеду на место происшествия стли приносить цветы… Счет погибших увеличился до шести человек
Фото: Александр КОЛЕРОВ

ПОИМЕННО


Список погибших


1. Пулотув Гульбохор Косхуровна, 1980 г.р.

2. Пулотув Сунаттуло Растанович, 2003 г.р.

3. Пулотув Бохуро Растонович, 2007 г.р.

4. Евонова Гульбор, 2008 г.р.

5. Эрлер Алла Алексеевна, 1948 г.р.

6. Неизвестная женщина (на вид около 65 лет).


Металлолом, оставшийся после столкновения от корпуса остановки, рабочие разбирали весь день
Металлолом, оставшийся после столкновения от корпуса остановки, рабочие разбирали весь день
Фото: Александр КОЛЕРОВ

ЦИФРА НОМЕРА


23 человека погибли в Петербурге и Ленинградской области в авариях с участием маршрутных такси за последние 5 месяцев. Всего в этих ДТП пострадало 218 человек, а самих аварий было более 300 (По данным УГИБДД по СПб и ЛО).


ХРОНИКА БЕДЫ


Все ДТП 2008 года с участием общественного транспорта и на его остановках


7 октября на проспекте Испытателей на трамвайной остановке автомобилем «Ауди» сбил пешехода. Постродавший погиб.

13 сентября на Октябрьской набережной столкнулись маршрутное таки и автомобиль «Рено». Пострадали 5 человек.

5 июля на Пулковском шоссе рейсовый автобус столкнулся с грузовиком. Пострадали 3 человека.

30 июня на Киевском шоссе пассажирский автобус столкнулся с груженым железом «Камазом». Погибли 9 человек.

23 мая туристический автобус столкнулся с грузовиком на углу улиц Планерная и Савушкина. Пострадали 6 человек.

20 марта 11 человек пострадали в результате столкновения маршрутки и грузовика на Пулковском шоссе у поворота на Пушкин.

5 марта на углу Большой Пороховской улицы и проспекта Металлистов столкнулись два маршрутных такси. Погибли 2 человека.

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!


Теперь усиленно разыскивается бежевая «Волга» ГАЗ-24, которая, вероятно, и стала виновницей страшной аварии на Таллинском шоссе. Компания «Питеравто» обещает выплатить 250 тысяч рублей тому, кто сообщит номер машины или предоставит другую информацию, которая поможет ее найти. Желающие оказать содействие могут обращаться в ГИБДД или позвонить в офис компании по телефону (812) 567-37-25.

СКАНДАЛ


Остановку с людьми снес автобус-«нелегал»?

Министерство транспорта России всерьез взялось за виновника страшной аварии на Таллинском шоссе


Как обычно, после громкого происшествия всегда начинают искать виноватых, вместо того чтобы предупредить подобную трагедию в зародыше. Вот и вчерашняя авария на Таллинском шоссе в Петербурге для кого-то стала настоящим холодным душем. Водитель маршрутного автобуса упорно ссылается на скользкую дорогу и сложные погодные условия. На него уже заведено уголовное дело. Теперь дело дошло до компании-перевозчика.

И тут Министерство транспорта РФ заявило, что компанию «Питеравто», которому принадлежит унесший столько жизней автобус, должны были лишить лицензии уже несколько раз!

— Они не обеспечивали безопасность перевозок пассажиров. В течение этого года Ространснадзор 7 раз отправлял в суд документы на приостановку действия лицензии ООО «Питеравто» за нарушение требований по эксплуатации и содержанию автотранспорта, — сообщили в пресс-службе министерства. — В частности, отмечалась нерегулярность прохождения медицинского осмотра водителей и контроля за техническим состоянием транспортных средств перед выходом в рейс, отсутствовали постоянные места стоянки автотранспорта.

Но почему же лицензию так и не отобрали?

— За порядком среди перевозчиков следит Северо-Западное Управление по дорожному надзору. Именно оно имеет право за какое-либо нарушение приостановить действие лицензии, без которой компания не имеет права выслать свои машины на улицы города, — поясняет хозяин нескольких автобусных линий в районе Гражданского проспекта Александр КУЗЬМИН. — А теперь представьте, что управление отобрало лицензию у такого крупного перевозчика. Да у нас же транспортный коллапс произойдет! Встанет полгорода! Нет, никогда никто из чиновников на это не пойдет. Вот и выписывают монополистам одно постановление за другим. И все безрезультатно.

Когда было много маленьких организаций, занимающихся извозом, вспоминают перевозчики, все было гораздо проще. Навести среди них порядок было проще пареной репы: едва цыкнул, и тут же все готово.

— Мы же своей работой дорожим. Отбери у меня лицензию, город этого не заметит. А вот я и мои люди сразу останемся без куска хлеба. Потому и держимся на высоте: еще ни одного ДТП у нас не было. Монополистам же в принципе все равно. Они и так крепко стоят на ногах, — уверен Александр.

Но и это еще не все. Стало известно, что автобус, попавший в ДТП, не был зарегистрирован в Петербурге ! Все его документы находятся в Тюменской области. А сама машина даже… не проходила ежегодного технического осмотра.

— Все это не соответствует действительности, — категорично заявили «Комсомолке» в пресс-службе «Питеравто». — Мы готовим официальное опровержение этой информации.

 

ОФИЦИАЛЬНО


Вчера компания «ПИТЕРАВТО» разослала по СМИ официальное заявление, выдержки из которого мы предлагаем вашему вниманию%:


«Руководство компании «ПИТЕРАВТО» сожалеет о произошедшей аварии на Таллиннском шоссе и выражает глубокие соболезнования пострадавшим и родственникам погибших…

Сотрудники предприятия готовятся к сдаче крови, которая может потребоваться пострадавшим в ДТП.

Помимо официального расследования, в компании начато собственное служебное расследование всех обстоятельств. В воскресенье на месте аварии работали руководители ключевых подразделений «ПИТЕРАВТО». Предварительные выводы таковы: автобус марки «Ютонг» 2007 года выпуска вышел на линию в технически исправленном состоянии. За рулем автобуса находился петербуржец, русский по национальности, его фамилия не называется из этических соображений. В компании водитель работает 9 лет, на маршруте К-81- четыре года. Общий стаж вождения — 22 года, за время работы в организации ДТП с участием этого водителя не было.

Компания «ПИТЕРАВТО» разделяет горе родственников погибших при ДТП и окажет материальную помощь пострадавшим».

Александр ЕРМАКОВ, Максим КОНЧАРОВ, Алена БЕЗМЕНОВА, kp.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В прошлом году произошло ДТП, в результате которого погиб заслуженный офицер. "Питеравто" даже не связалось с родственниками, хотя в данном случае именно компания отвечает за ущерб (у погибшего двое детей осталось)!Журналистам комментарии давать отказываются. Кому интересно — Московский комсомолец в Питере, 3-10 июля 2013, стр. 13.Электронная версия статьи здесь: http://spb.mk.ru/article/2013/07/05/879987-mayor-semenov-vyizhil-v-chechne-chtobyi-umeret-pod-kolesami-marshrutki.htmlПри попытке зайти на сайт, выскакивает предупреждение о вирусах. Я захожу, ничего страшного. Сомневаетесь — читайте бумажную версию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here