Объезд пробки по встречной полосе задним ходом

597
Юридическая консультация онлайн

Считается ли объезд пробки по встречной полосе задним ходом выездом на встречную полосу и если нет, то какая ответственность ждет в этом случае автомобилиста? И можно ли считать выездом на встречку въезд задним ходом под запрещающий знак на улицу с односторонним движением?

altДвижение транспортного средства задним ходом наряду с перестроением, поворотом, разворотом является разновидностью маневрирования. При этом движение задним ходом — маневр наиболее опасный, так как требует особых реакции и внимания от других участников движения. Поэтому п. 8.12 Правил дорожного движения (ПДД) отдельно устанавливает требование к безопасности совершения этого маневра. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения, а при необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Вместе с тем предусмотрен ряд прямых запретов на движение задним ходом. Движение задним ходом запрещается на перекрестках, на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее ста метров, в местах остановок маршрутных транспортных средств. Так что въезжать под запрещающий знак и задним ходом нельзя. Наказание за движение задним ходом там, где такие маневры запрещены, установлено ч. 2 ст. 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) символическое — штраф в размере ста рублей. Также в соответствии с п. 16.1 ПДД нельзя передвигаться задним ходом на дорогах, обозначенных знаками 5.1 и 5.3, то есть на автомагистралях и дорогах, предназначенных для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов. Наказание за данное нарушение более серьезное, ч. 3 ст. 12.11 КоАП РФ предусматривает за езду задним ходом по указанным дорогам наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Ставший популярным в последнее время способ преодоления участков дороги, движение на которых затруднено, посредством езды задним ходом по встречной полосе требует, возможно, введения отдельной квалификации. Наказание должно быть соразмерно той опасности, которой подвергаются другие участники дорожного движения вследствие легкомыслия некоторых водителей.

Павел Астахов — председатель «Коллегии адвокатов Павла Астахова», доктор юридических наук, www.itogi.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here