Пили? Не пили? Прощайтесь с правами!

1719

Имена и фамилии водителей изменены

 

alt

Фото с сайта Nts-tv.ru

За езду в нетрезвом состоянии предусмотрено серьезное наказание – лишение прав на срок до двух лет, при рецидивах – до трех лет, а для особо «упорных» – административный арест. С одной стороны, правильно. С другой стороны, создается благодатная почва для коррупции. Так, по некоторым данным, «отмазка» от инспектора по «пьяной» статье стоит от 20 до 40 и более тысяч рублей в зависимости от региона. Сумма взятки может быть гораздо больше, если в сговор с инспекторами ГИБДД вступают медики, которые также имеют возможность «превратить» трезвого водителя в пьяного.

А самое печальное, порой акт вымогательства совершается в отношении трезвых водителей. А если законопослушный автомобилист все же возьмется доказывать свою правоту, ему потребуется немало времени, сил и материальных затрат.

О том, как такое случается и что делать при встрече с милицейским беспределом, нам рассказали челябинские правозащитники – представители общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».

Врач и инспектор – два сапога пара?


В сентябре 2007 года Владимира Миронова остановили сотрудники областной ДПС и направили на процедуру медосвидетельствования. В Сосновской районной больнице, не проведя анализов биоматериала, медики дали заключение, что водитель находится в состоянии опьянения. Миронову вручили акт, в котором не было указано наименования медицинской организации и ФИО доктора, проводившего освидетельствование. Однако на основании содержащихся в организме водителя 0,12% промилле алкоголя, которые были «определены» медиками по внешним признакам, он был признан пьяным.

Владимир не захотел мириться с заключениями медиков и отправил документ на экспертизу в областной наркологический центр, в котором дали ответ, что данный акт медосвидетельствования составлен с грубейшими нарушениями.

Адвокат потерпевшего решил провести собственное расследование. Он напечатал шаблон акта с клинической картиной, которая была указана при освидетельствовании Владимира Миронова, изменил в заключении ФИО водителя, а затем показал его доктору, проводившему экспертизу в Сосновской больнице. Ко всеобщему удивлению, врач ответил, что данный акт составлен с нарушениями и является недопустимым доказательством.

В итоге, после долгих судебных разбирательств, права у водителя не изъяли, однако в ходе следствия некоторые врачи районных больниц сделали сенсационные признания. Оказывается – и это распоряжение главного врача – если инспекторы ДПС привозят водителя на медосвидетельствование, утверждая, что автомобилист находится в состоянии алкогольного опьянения, доктор не имеет права противоречить сотрудникам ГИБДД. В противном случае врач, проводивший медэкспертизу, будет иметь неприятный разговор с руководством.

Итак, что же делать водителю, которого инспекторы ДПС пожелали «сделать пьяным»? «Если вы уверены в своей трезвости, а инспектор ДПС утверждает обратное, настаивайте на процедуре медицинского освидетельствования. При этом в том месте, где вас задержали сотрудники ГИБДД, остановите проезжающие мимо автомобили и привлеките водителей в качестве свидетелей. Обязательно запишите их данные и показания о том, что они не подтверждают наличие у вас первичных признаков алкогольного опьянения. После этого можно направляться в медучреждение. Если находящийся там врач также делает заключение, что вы пьяны, вам необходимо в течение двух часов провести повторную процедуру освидетельствования в другом медицинском учреждении. Например, можете обратиться в областную клиническую наркологическую больницу по адресу: г. Челябинск, ул. 40 лет Октября, 36. Здесь врачи проведут полный спектр исследований, включая анализы крови и мочи, на выявление алкоголя в организме. Если официальное повторное заключение будет противоречить данным первого акта, водитель может смело отстаивать свои права в суде», – говорит адвокат челябинского регионального отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Евгений Уфимцев.

Такая история – не единичный случай. В настоящее время весомую часть судебных дел составляют разбирательства относительно «алкогольного произвола» сотрудников ГИБДД.

Дворовой отлов


 

alt

Фото с сайта Сaricatura.ru

Другим прибыльным «бизнесом» является отлов водителей на стоянках или во дворах.

В 14:30 Геннадий Хафизов оставил свой автомобиль на охраняемой стоянке, поприветствовал сторожа и отправился домой. В 19:00 к Геннадию, который отдыхал дома за кружкой пива, обратилась жена с просьбой дойти до автостоянки и забрать ее сумочку с заднего сиденья автомобиля. Не желая отказывать любимой супруге, муж взял ключи от автомобиля и отправился на улицу. Геннадий дошел до стоянки, открыл автомобиль, взял сумочку и захлопнул дверцу. Тут-то его и взяли под руки сотрудники ДПС. Учуяв от водителя запах алкоголя, милиционеры обрадовались еще больше, обещая Геннадию несладкое будущее. Причем на остывший двигатель автомобиля и показания сторожа автостоянки инспекторы не обратили никакого внимания. Хафизову ничего не оставалось, как обратиться к юристам и начать борьбу за свои права. «Если вы оказались в подобной ситуации, главное – собрать как можно больше свидетелей, которые подтвердят, что вы не управляли автомобилем. К тому же нужно взять показания свидетелей, которые видели вас в другом месте, а не за рулем машины (в данном случае – жена). Также необходимо учесть техническое состояние автомобиля, которое укажет, что транспортное средство не эксплуатировалось несколько часов. Милиционерам в свою очередь придется доказывать обратное: что вы управляли автомобилем в нетрезвом виде, а это уже будет сделать гораздо сложнее», – комментирует Евгений Уфимцев.

Адвокат добавляет, что в его практике встречались дела, когда инспекторы ДПС «отлавливали» водителей во дворах возле припаркованных автомобилей и даже отправляли на процедуру медосвидетельствования пассажиров.

Несколько сложнее ситуация, когда вы с друзьями «греетесь градусом» в салоне авто. Подсуетившиеся инспекторы ГИБДД в этих случаях оформляют на водителя протокол за управление автомобилем в состоянии опьянения. И если ситуация разрешится в пользу милиционеров, водителю придется попрощаться с правами. Поэтому лучше не распивайте алкогольных напитков за рулем, даже если автомобиль запаркован.

Дело копейских медиков


Вечером 19 мая 2008 года Наталья Самойлова ехала с друзьями в автомобиле Nissan. На перекрестке их автомобиль столкнулся с «десяткой». Так как Наталья была самым трезвым человеком, оказавшимся в автомобиле, она согласилась признать себя водителем транспортного средства. На самом деле за рулем находился поддатый друг Натальи, но они решились пойти на подлог. Правда, он вышел им боком.

Прибывшие на место происшествия сотрудники ДПС отправили Самойлову на медосвидетельствование. Как выяснилось позже, сотрудники не обнаружили явных признаков алкогольного опьянения Натальи, но решили передать ее медикам на основании запаха алкоголя, исходившего от одежды девушки. В момент столкновения автомобилей на Наталью пролилось пиво из открытой бутылки друга.

Согласно п. 6 ст. 27.12 КоАП РФ медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Из п. 3 Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. № 930) следует, что медицинское освидетельствование лица, управляющего транспортным средством, проводится только на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование.

Сотрудники решили не утруждать себя составлением протокола, а просто написали письменное заявление на имя врача с просьбой провести процедуру медосвидетельствования.

Врач копейской больницы №6 также решила не обременять себя проведением лишних анализов и подтвердила алкогольное опьянение Самойловой. Позже доктор призналась, что, по договоренности вышестоящих, она не имела права противоречить сотрудникам ГИБДД.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что данный врач просто не имела права проводить процедуру медосвидетельствования, так как документ, дающий ей право на подобный вид деятельности, был просрочен.

Мы ни в коем случае не оправдываем Наталью: она и ее друг совершили серьезное нарушение и попытались скрыть его довольно неуклюжим способом. В этом смысле наказание вполне заслужено, хотя главный виновник остался ни при чем. Однако инспектора и медики о подлоге не знали, и, если оставить в стороне поведение Натальи и ее друга, можно задаться вопросом правомерности вынесенного заключения.

Наталья не захотела мириться с произволом медиков и докторов и ровно через 45 минут после первой процедуры уже проходила медосвидетельствование в Челябинской областной клинической больнице, где на основании проведенных химико-токсикологических исследований вынесли заключение «Трезва, признаков потребления алкоголя нет».

Однако суд г. Копейска не принял во внимание официального заключения наркологов и, опираясь на сбивчивые показания инспекторов ДПС и заключение доктора копейской больницы, вынес заключение – лишить гр. Самойлову водительских прав сроком на один год шесть месяцев.

В соответствии с п. 4 приложения № 3 Приказа Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. №308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»(с изменениями от 7 сентября 2004 г., 10 января 2006 г.) освидетельствование проводится врачом, прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. №308.

Прохождение подготовки подтверждается документом произвольной формы с указанием даты выдачи, подписью руководителя наркологического учреждения и печатью учреждения. Срок действия документа – три года.

Подчеркнем, что по закону автомобилист может потребовать у врача документ, подтверждающий его подготовку на проведение медицинского освидетельствования. Если такого документа нет или срок действия на его истек, автомобилист вправе потребовать провести медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения другим врачом либо пройти данную процедуру в другом медицинском учреждении.

Это по закону. Однако на самом деле юристы советуют водителям не отказываться от прохождения данной процедуры, а пройти ее, даже если у врача нет соответствующего разрешительного документа. Как объясняют правозащитники, позже доказать через суд неправомерное действие врачей будет проще, нежели приводить объективные причины отказа водителя от прохождения медосвидетельствования.

Адвокаты и председатель Челябинского регионального отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй просят откликнуться всех водителей, столкнувшихся с произволом сотрудников ГИБДД, в том числе и пострадавших от действий инспекторов ГИБДД и медиков. Все участники и свидетели подобных историй могут обратиться в организацию «Свобода выбора» по телефону 231-46-86 или
отправить письмо ее председателю.

В свою очередь редакция сайта Autochel.ru приглашает читателей поделиться своим опытом общения с инспекторами ГИБДД, рассказать о других милицейских «разводах» и способах борьбы с ними.

Светлана ПЕРВАКОВА, специально для Autochel.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here