Детские автокресла устанавливают для гаишников

214

altМосквичи стали меньше экономить на безопасности детей, они все чаще покупают специальные автокресла, но детей в них не перевозят. Многие водители устанавливают специальные сидения «для вида», только чтобы не платить штраф гаишнику.

Об этом газете «Новые известия» сообщил сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Максим Галушко.

По данным столичного ГИБДД, за девять месяцев 2008 года в ДТП пострадали свыше 200 детей, в 155 случаях не использовались детские кресла и ремни безопасности.

Большинство опрошенных родителей считают, что автокресла необходимы только самым маленьким. А подросшему ребенку в них будет неудобно и неинтересно. В ГИБДД говорят, что если ребенку исполнилось 9-10 лет, то ему не обязательно ездить в кресле, можно просто класть на сиденье подушки, это не запрещено.

Те немногие родители, которые все еще отказываются от детских кресел, оправдываются их дороговизной. Самое простое автокресло – китайского производства – можно купить примерно за две-три тысячи рублей, более качественное – за семь-восемь. Наиболее дорогие и по результатам краш-тестов самые безопасные обойдутся примерно в 15 тысяч. Несмотря на это, уровень продаж за последние два года вырос примерно на 30%, отмечает издание.

Сейчас штраф за отсутствие автокресел составляет всего 100 рублей, хотя чаще всего инспекторы ДПС лишь ограничиваются предупреждением. На прошлой неделе депутат Александр Коваль внес в Госдуму законопроект, увеличивающий размер штрафа для родителей, не использующих автокресла, до 500 рублей. Депутаты надеются, что это поможет увеличить безопасность детей на дороге.

В свою очередь, правозащитники отмечают, что родители не всегда имеют возможность контроля за детьми, например, когда ребенка везут родственники, знакомые или таксисты. Как выяснили «Новые известия», в лучшем случае лишь половина столичных служб такси предоставляет клиентам автомобили с автокреслами. Причем не бесплатно. Стоимость поездки возрастает на 50–400 рублей, в зависимости от фирмы.

Некоторые перевозчики согласны предоставить специальное удерживающее устройство, но при условии, что заказ сделан минимум за сутки. Таксисты не настаивают на том, чтобы дети в их машинах ездили исключительно в креслах. Думать о безопасности чужого ребенка — не в их компетенции, а вот если авто остановит сотрудник ГИБДД, то раскошеливаться придется родителям. // auto.finam.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here