Масло в автомат или все-таки жидкость?

608
Юридическая консультация онлайн

Масло в автомат или все-таки жидкость?

Масло в автомат или все-таки жидкость?Масло в автомат или все-таки жидкость?Масло в автомат или все-таки жидкость?Масло в автомат или все-таки жидкость?Масло в автомат или все-таки жидкость?

Казалось бы, какая разница — жидкость или масло? Однако будьте уверены: разница есть, и весьма существенная. Маслом в технике принято называть вещество, используемое в первую очередь для смазывания трущихся по­верхностей деталей и механизмов. В отличие от него, применяемая в АКПП жидкость выполняет множество иных функций, не свойственных маслам. Да и работает она в запредельных для масел условиях. Вот об этом и поговорим.

Масло в автомат или все-таки жидкость?

Принципиальным отличием автоматических трансмиссий от механических является то, что при движении автомобиля меж­ду коленчатым валом двигателя и первичным валом АКПП нет жесткой связи. Роль сцепления здесь возложена на гидротрансформатор. Именно он осуществляет передачу крутящего момента от двигателя к коробке. Главным связующим звеном, т.е. рабочим телом, является ATF.

Кроме того, ATF используется для передачи управляющего давления на фрикционы многодисковых сцеплений, вызывая включение той или иной передачи в автоматической коробке.

Масло в автомат или все-таки жидкость?

В процессе работы компоненты АКПП испытывают очень сильные температурные нагрузки. Температура на поверхности фрикционов в момент переключения передачи достигает 300-400°С. Происходит интенсивный нагрев гидротрансформатора. При езде в режиме полной мощности его температура порой достигает 150°С. Обеспечение теплоотвода от автоматической коробки и отдача тепла в атмосферу происходят также при помощи трансмиссионной жидкости.

Мало того, ATF еще должна, не окисляясь при высоких тем­пературах и не вспениваясь, обеспечивать смазку подшипников, шестерней и прочих деталей, подверженных трению. Для этого в жидкость добавляют комплекс разнообразных присадок. Причем проявлять свои свойства в полной мере жидкость должна во всем диапазоне допустимых рабочих температур: от -40° до +150°С.

Масло в автомат или все-таки жидкость?

Таким образом, использование каких-либо иных смазывающих материалов в качестве трансмиссионной жидкости для автоматической коробки недопустимо, т.к. они не отвечают описанным выше требованиям, и в большинстве случаев их ис­пользование приводит к быстрой поломке трансмиссии. Тип используемой жидкости, как правило, указан на масляном щупе автоматической трансмиссии или в паспорте автомобиля. В большинстве автомобилей с АКПП используется жидкость типа «DEXR0N», «DEXR0N II», «DEXR0N III» и т.п.

DEXRON I, II, III … — действующие в настоящее время спецификации жидкостей для автоматических коробок передач фирмы General Motors. Чем выше по значению римская цифра после слова DEXRON, тем более современной в плане требований является трансмиссионная жидкость. Она не только включает в себя все предыдущие спецификации, но и ужесточает их.

Масло в автомат или все-таки жидкость?

Однако вернемся к общему разговору о трансмиссионных жидкостях для АКПП. Помимо спецификаций DEXRON, несмотря на их популярность, существует великое множество иных типов трансмиссионных жидкостей для автоматических коробок, отличающихся по своим требованиям. К примеру, фирма Ford (тип жидкостей Мегсоп) отдает предпочтение коэффициенту трения, который увеличивается со снижением скорости скольжения, в то время как фирма General Motors в данном случае требует снижения коэффициента трения.

Разница есть, поэтому тип используемой жидкости играет большое значение, и ее выбор — дело не такое уж простое. Вы спросите: почему, если название необходимой жидкости указано на масляном щупе автоматической трансмиссии? Ответ прост: потому что всегда существует право выбора. Теперь вы спросите: о каком выборе идет речь?

Итак, речь идет о выборе между вариантом первым -«оригинальная ATF» и вариантом вторым — «качественная универсальная ATF»:

Вариант 1

«Надо заливать только то, что написано в инструкции к ав­томобилю». Так отвечают те владельцы автомобилей, которые:

  • готовы регулярно переплачивать определенную сумму денег за спокойствие, происходящее от использования рекомендованных производителем жидкостей,
  • имеют возможность приобрести качественную «оригинальную ATF»,
  • точно знают, что до сих пор АКПП его автомобиля работала исключительно на рекомендо­ванной производителем жидкости и работала без проблем,
  • точно знают, что именно написано на щупе АКПП его машины (т.е. не обобщенные «Dexron» или «ТТ», а конкретные DIII-H или T-IV).

Вариант 2

«Используй просто хорошую универсальную трансмиссион­ную жидкость». Так говорят те, у кого:

  • нет желания и возможности отдавать лишние деньги за «оригинал», ограничен выбор ATF (рекомендованную жидкость при­дется искать, и даже если найдешь, есть сомнения в ее под­линности),
  • нет возможности выяснить, что именно нужно заливать,
  • АКПП до сих пор прекрасно обходилась без «оригинальных ATF», а также те, кто не знает, что именно раньше заливалось в его АКПП.

Какой вариант из двух предпочесть? Отметим сразу: одно­значного и единственно верного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Однако стоит посмотреть, как описанная выше проблема выбора решается на родине АКПП, в Соединенных Штатах. // amobil.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here